Некролог

Скончался председатель Контрольно-ревизионной комиссии РДС и МДС

Сергей Юрьевич Бердяев

7 февраля на 66-м году жизни скоропостижно скончался председатель Контрольно-ревизионной комиссии РДС и МДС, председатель Смоленского дворянского землячества,

потомственный дворянин, член Российского Дворянского Собрания с 1990 года, доктор медицинских наук Сергей Юрьевич БЕРДЯЕВ.

Предводитель РДС князь Г.Г. Гагарин от лица всех членов Российского Дворянского Собрания приносит соболезнования всем родным и близким Сергея Юрьевича, его друзьям и коллегам.

Отпевание новопреставленного раба Божиего Сергия состоится в субботу 12 февраля в 11-30 в храме при 5-й градской больнице (Ленинский проспект, д.23, пересечение с улицей Стасова), погребение – на Калитниковском кладбище.

______________________________________________

РОССИЙСКОЕ ДВОРЯНСКОЕ СОБРАНИЕ

Для почтовых отправлений: Тел.: (499) 165-28-54

105264, Москва, 7-я Парковая улица, дом 24 +7-905-540-48-01

E-mail: nobility@mail.ru

___________________________________________________________________________________________________

Руководство Российского Дворянского Собрания свидетельствует своё глубокое соболезнование в связи со скоропостижной кончиной 7 февраля сего, 2011 года, на 66 году жизни действительного члена Российского Дворянского Собрания, председателя Контрольно-ревизионной комиссии Российского Дворянского Собрания и Московского Дворянского Собрания, председателя Смоленского Дворянского Землячества, доктора медицинских наук
Сергея Юрьевича БЕРДЯЕВА.

Представитель старинного русского дворянского рода, внесённого в VI часть родословной книги Смоленской губернии, Сергей Юрьевич Бердяев родился 17 мая 1945 г. в городе Москве в семье инженеров-физиков.

Замечательный ученый, врач и фармаколог, Сергей Юрьевич в 1968 г. окончил 1-й Московский медицинский институт (ныне Московская медицинская академия им.И.М.Сеченова), в 1971 г. - аспирантуру Академии медицинских наук, успешно защитил кандидатскую диссертацию, посвященную ионным механизмам автоматизма сердца. Долгое время Сергей Юрьевич работал в научно-исследовательских институтах Академии медицинских наук и Министерства здравоохранения. Его работы, представленные, в том числе, на многочисленных отечественных и международных конференциях, съездах и конгрессах, посвящены проблемам физиологии кровообращения, природе сердечных аритмий и внезапной сердечной смерти, а также созданию новых высокоэффективных фармакологических средств с сердечно-сосудистой активностью. Он являлся участником совместной программы США и СССР по изучению проблем внезапной сердечной смерти и созданию препаратов для ее предотвращения, увеличивающих стабильность миокарда.

С.Ю.Бердяевым опубликовано более 100 научных статей, включая монографии и брошюры не только на русском, но и на английском, французском и испанском языках. Он автор 15 изобретений, под его руководством или при его участии созданы и исследованы запатентованные впоследствии в стране и за рубежом ряд сердечных препаратов. В качестве научного консультанта по фармакологии и физиологии кровообращения он работал в ряде зарубежных стран: на Кубе, в Венгрии, Франции и Германии. В 1992 году С.Ю.Бердяевым была успешно защищена докторская диссертация.

Сергеем Юрьевичем был изобретён, испытан, апробирован и внедрён в клиническую практику и в производство кардиоплегический препарат «КОНСОЛ», превосходящий по эффективности и длительности действия зарубежные аналоги.

Вступив в Российское Дворянское Собрание (РДС) одним из первых, в первый же – 1990 - год его воссоздания, Сергей Юрьевич был активным участником деятельности дворянского союза. С 1997 г. неизменно избирался в состав Дворянского Депутатского корпуса Московского Дворянского Собрания, с этого времени участник всех Всероссийских Дворянских Съездов. Избранный в 1999 г. председателем Контрольно-ревизионных комиссий РДС и входящего в его состав Московского Дворянского Собраний, С.Ю.Бердяев бессменно оставался на этой высокой должности до своего конца. Особенно значимую роль на этой должности ему пришлось сыграть в трудный период кризиса, который переживало РДС в 2001-2002 гг., когда С.Ю.Бердяев со всей решительностью встал на сторону нравственности, корпоративной солидарности, продемонстрировав строгую приверженность понятию дворянской чести.

В середине 1990-х годов Сергей Юрьевич выступил одним из создателей Смоленского Дворянского Землячества, через несколько лет – стал его председателем. При непосредственном участии Сергея Юрьевича Смоленское Дворянское Землячество стало весьма деятельной структурой внутри РДС и активным коллективным членом в целом Смоленского Землячества, созданного в Москве, а С.Ю.Бердяев – член Совета Смоленского Землячества.

С.Ю.Бердяев и возглавляемое им Смоленское Дворянское Землячество проводило активную культурно-гуманитарную историко-научную и мемориальную деятельность в Смоленской области, участвовало в пополнении материалами Областного архива Смоленской области, в создании специального уникального музея.

В течение многих лет Сергей Юрьевич занимался личной благотворительной деятельностью. Был одним из создателей, а с апреля 2000 года – главой благотворительного общества «Громада», которое оказывало консультативную, правовую, медицинскую, юридическую и материальную помощь многодетным православным семьям в Смоленской области, лично оказывал материальную поддержку многодетным семьям, живущим на Смоленской земле.

Убеждённый традиционалист и легитимист, С.Ю.Бердяев и возглавляемое им Смоленское Дворянское Землячество участвовали в проведении в сентябре 2002 года Высочайшего визита Их Императорских Высочеств Главы Российского Императорского Дома Государыни Великой Княгини Марии Владимировны и Её Августейшей матери Государыни Великой Княгини Леониды Георгиевны в Смоленск и область в связи с празднованием 400-летия Смоленской крепости и освящении храма в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» на исторической Соловьёвой переправе через Днепр.

За свои заслуги перед РДС С.Ю.Бердяев в 2001 г. награждён почётной медалью РДС «В память создания Союза потомков Российского Дворянства – Российского Дворянского Собрания».

Отдавая дань заслугам С.Ю.Бердяева, его достойному дворянскому служению, Е.И.В. Государыня Великая Княгиня Мария Владимировна сочла справедливым сопричислить его к Императорскому ордену Святой Анны 3-й степени. С.Ю.Бердяев в течение нескольких лет был членом Кавалерской Думы этого ордена.

Сергей Юрьевич навсегда останется в нашей памяти человеком самой высокой порядочности и чести, очень добрым и отзывчивым, одним из достойнейших представителей современного Российского Дворянства, любящим и заботливым супругом, отцом и дедушкой.
Члены руководства Российского Дворянского Собрания глубоко скорбят о кончине Сергея Юрьевича Бердяева. Его смерть – трудновосполнимая утрата для всего нашего дворянского союза. Приносим наши соболезнования и сочувствие супруге, дочерям, всем родным и близким, всем друзьям Сергея Юрьевича.

Да упокоит Всеблагой Господь душу новопреставленного болярина Сергия в селениях праведных, да сотворит ему вечную память!

Князь Г.Г.Гагарин, Предводитель Российского Дворянского Собрания,

А.Ю.Королев-Перелешин, и.о. Первого Вице-Предводителя Российского Дворянского Собрания, ответственный секретарь Совета Объединённого Дворянства,