Умер Предводитель Литовского Русского Дворянского Собрания Олег Ростиславович Завадский. Соболезнование в приложении.

РОССИЙСКОЕ  ДВОРЯНСКОЕ  СОБРАНИЕ

Для почтовых отправлений:                                                                                      Тел.: (499) 165-28-54

105264, Москва, 7-я Парковая улица, дом 24                                                                    +7-905-540-48-01

E-mail: nobility@mail.ru
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Российское Дворянское Собрание понесло большую утрату. 28 мая 2011 года, в Литве, в Вильнюсе на 79 году жизни, после тяжёлой болезни скончался член Совета Объединённого Дворянства, Предводитель Литовского Русского Дворянского Собрания

Олег Ростиславович Завадский.

Руководство Российского Дворянского Собрания, Совет Объединённого Дворянства свидетельствуют своё глубочайшее соболезнование в связи с этой кончиной. Смерть Олега Ростиславовича - трудновосполнимая утрата и для всех традиционалистов Литвы, и для всего нашего дворянского союза.

Олег Ростиславович Завадский родился 09 апреля 1933 г., в г. Льеже, Бельгия, в семье потомственного дворянина, русского эмигранта первой волны, вынужденного со своей семьёй покинуть Россию в результате революционных событий начала 20-го века. Отец Олега Ростиславовича являлся активным деятелем белой эмиграции. Сам Олег Ростиславович, крещённый во младенчестве, был человеком православным и воцерковлённым.

После окончания школы О.Р.Завадский поступил во французскую армию, в которой служил с 1952 г. по 1969 г., в 1954 г. закончив военное училище. Параллельно с 1962 по 1967 г.г. учился на экономическом факультете Тулузского университета.

После травмы, полученной на службе в десантных войсках, в 1969 г. вышел на пенсию по инвалидности, как французский военный пенсионер. С 1969 г. по 1987 г. работал в Германии на фирме «Michelin» начальником отдела.

В перестроечные годы в России, в 1989 г. приехал в Литву, являясь представителем крупных французских фирм, таких как «SUEZTHOMSON» и др. Намеревался перебраться на жительство в Россию, в Санкт-Петербург, где жили его предки, но встретился в Вильнюсе с давней доброй знакомой и дальней родственницей их семьи Ириной Григорьевной Карабековой, женился на ней в 1993 г. и окончательно остался в Литве. Супруги имеют дочь Галину Олеговну.

В 1993 г. подал документы на вступление в Российское Дворянское Собрание (РДС), принят в РДС действительным членом в 1994 г. (Диплом №950). С 1994 г. избран Вице-Предводителем Литовского Русского Дворянского Собрания, в этом качестве участвовал в ряде заседаний Совета Объединённого Дворянства начиная с 1996 г. С 1999 г. по настоящее время являлся официальным членом Совета Объединённого Дворянства РДС, принимал деятельное участие во многих заседаниях Совета Объединённого Дворянства. Участник Всероссийских Дворянских Съездов в 1997, 2005, 2008 и 2010 гг. Фактически с начала 2000-ных годов исполнял обязанности Предводителя Литовского Русского Дворянского Собрания. Был избран Предводителем этого Дворянского Собрания в 2004 г. После ряда лет разброда и шатания в Литовском Русском Дворянском Собрании в конце 1990-ых – начале 2000-ных годов сумел объединить и сплотить Литовское Русское Дворянское Собрание.

Во все сложные периоды кризиса в руководстве РДС, О.Р.Завадский и как Вице-Предводитель, и как Предводитель Литовского Русского Дворянского Собрания неизменно со всей определённостью и решительностью проявлял высокую корпоративную солидарность, неизменно вставал на сторону честности, отвергал интриганство и непорядочность, мелочные амбиции, могущие привести к развалу нашей организации.

По инициативе О.Р.Завадского Литовское Русское Дворянское Собрание начало активно участвовать в деятельности русских организаций Литвы, в первую очередь – в деятельности Русской общины Литвы. В 2006 г. Олег Ростиславович был избран Почётным председателем Русской общины Литвы. Лично явился одним из главных организаторов нескольких значимых объединительных конференций Русских общин стран Балтии, в том числе в феврале 2007 г. в Вильнюсе. Именно по инициативе О.Р.Завадского и руководимой им делегации Литовского Русского Дворянского Собрания и Русской общины Литвы, конференции Русских общин стран Балтии в мае 2006 г. и в феврале 2007 г. в Вильнюсе приняли важнейшее общее заявление, о том, что для русского рассеяния в Европе и по всему миру есть только два бесспорных авторитета – это Русская Православная Церковь и Российский Императорский Дом.

Также по инициативе О.Р.Завадского и по предложению правления Русской общины Литвы на февральской 2007 г. конференции Русских общин стран Балтии был рассмотрен и принят очень значимый и крайне важный для русского рассеяния текст покаяния русского народа перед Российским Императорским Домом.

Являясь подлинным патриотом России О.Р.Завадский много делал для прославления и утверждения в литовском обществе уважения к великой истории России.

Олег Ростиславович и руководимое им Литовское Русское Дворянское Собрание активно выступали в поддержку единения Русской Православной и Русской Зарубежной Церквей. Сам О.Р.Завадский прибыл в Москву на церемонию подписания Акта о каноническом общении Русских Церквей и присутствовал на этой церемонии в мае 2007 г.

О.Р.Завадский являлся убеждённым монархистом-легитимистом, и в значительной мере благодаря ему атмосфера в Литовском Русском Дворянском Собрании проникнута большим уважением к Главе и Членам Российского Императорского Дома.

За заслуги по обеспечению становления Литовского Русского Дворянского Собрания и РДС в целом, за активную деятельность по утверждению в обществе традиционных духовно-нравственных ценностей О.Р.Завадский в 2005 г. награждён Почётным знаком Российского Дворянского Собрания «В память создания Союза потомков Российского Дворянства – Российского Дворянского Собрания» 2 степени – Почётной медалью.

За верность историческим российским традициям, за многолетние труды на ниве духовно-нравственного воспитания и единения российских соотечественников, в 2008 г. Указом Главы Российского Императорского Дома Е.И.В. Великой Княгини Марии Владимировны О.Р.Завадский был награждён орденом Святой Анны III степени, а марте 2011 г. – орденом Святого Станислава II степени.

Олег Ростиславович навсегда останется в нашей памяти человеком самой высокой порядочности и чести, верным долгу в своём служении исторической России и Российскому Императорскому Дому, одним из самых достойных представителей современного Российского Дворянства.

Руководство Российского Дворянского Собрания приносит глубокие соболезнования и сочувствие супруге Ирине Григорьевне, сыну и дочери Олега Ростиславовича.

Да упокоит Всеблагой Господь душу новопреставленного болярина Олега в селениях праведных, да сотворит ему вечную память!

Князь Г.Г.Гагарин, Предводитель Российского Дворянского Собрания,

А.Ю.Королев-Перелешин, Первый Вице-Предводитель Российского Дворянского Собрания, ответственный секретарь Совета Объединённого Дворянства