Ушёл из жизни член Совета Башкортостанского Дворянского Собрания – Меджлиса татарских мурз князь Риф Узбекович Акчурин

Руководство Российского Дворянского Собрания с глубоким прискорбием извещает, что 28 ноября 2012 года, на 56-м году жизни, после тяжёлой болезни в Уфе скончался член Совета Меджлиса татарских мурз, бывший Предводитель Башкортостанского Дворянского Собрания – Меджлиса татарских мурз
      князь Риф Узбекович Акчурин.

Риф Узбекович Акчурин

Риф Узбекович родился 17 ноября 1957 г. в Башкирии, в городе Стерлитамаке в семье служащих. Мусульманин, представитель рода татарских князей и мурз.

После окончания средней школы в 1973 г. поступил в Стерлитамакский строительный техникум, который окончил с отличием. В 1983 г. окончил Уфимский нефтяной институт по специальности: «инженер-экономист». Кандидат физико-математических наук.

В 1980 г. был избран заместителем председателя профкома студентов нефтяного института, а с 1984 г. – председателем профкома студентов института. С 1986 г. – ведущий инженер НИСа нефтяного института. С 1990 по 1996 гг. работал директором культурно-бытового комплекса нефтяного института.

С 1996 г. работал помощником депутатов Государственной Думы Федерального Собрания России Р.И.Бигнова и М.Е.Бугеры, с 1997 г. – помощником президента Башпромбанка. В 1999-2003 гг. был помощником депутата Государственной Думы Федерального Собрания России Р.И.Нигматулина. Затем вплоть до настоящего времени работал заместителем директора по общим вопросам Института механики Уфимского научного центра Российской Академии Наук.

Один из активных инициаторов создания и создателей Меджлиса татарских мурз – Татарского Дворянского Собрания Башкортостана. Член Меджлиса со дня основания в 1992 г. С этого же времени, с 1992 г. по февраль 1997 г. – Вице-Предводитель Меджлиса татарских мурз. В связи с кончиной первого Предводителя Меджлиса мурзы Саида Ханафиевича Еникеева, с февраля по декабрь 1997 г. исполнял обязанности Предводителя Меджлиса.

В сентябре 1996 г. выступил главным организатором Юбилейных торжеств в Уфе, посвящённых 200-летия Указа Государыни Императрицы Екатерины II об утверждении татарских князей и мурз во дворянском достоинстве Российской Империи, организатором научно-практической конференции, посвящённой этой дате и заседания Совета Объединенного Дворянства Российского Дворянского Собрания, проводимого в это же время в Уфе и специально приуроченного к юбилейным торжествам.

Был в 90-е годы членом Общественного совещания при Президенте Республики Башкортостан.

На валовом сборе - отчетно-выборном собрании Меджлиса татарских мурз 6 декабря 1997 г. князь Р.У.Акчурин был избран Предводителем Меджлиса татарских мурз - Башкортостанского Дворянского Собрания, работал на этой должности по 2005 г.

В эти же годы (1998-2005) был исполнительным директором Конгресса татар Башкортостана.

В 1994-2001 гг. активно работал в составе Совета Объединённого Дворянства, практически не пропускал заседаний. Участник заседаний Совета: в мае 1994 г. в Москве, в октябре 1994 г. в Нижнем Новгороде, в мае 1995 г. в Москве, в феврале 1996 г. в Самаре, в мае 1996 г. в Москве, в апреле 1997 г. в Рязани, в сентябре 1997 г. в Москве, в январе 1998 г. в Курске, в декабре 1998 г. в Москве, в ноябре 2000 г. во Владимире и в мае 2001 г. в Москве.

Делегат 3-го, 4-го, 5-го, 6-го, 7-го, 8-го и 9-го Всероссийских Дворянских Съездов.

Будучи переизбран с должности Предводителя Меджлиса татарских мурз - Башкортостанского Дворянского Собрания князь Риф Узбекович несколько отошёл от активной деятельности в Российском Дворянском Собрании, но оставался в составе Совета Меджлиса, как член Совета Старейшин, представитель в Совете рода Акчуриных.

В марте 2012 года принял участив в торжественных организационных и научных акциях в Уфе - в валовом сборе - отчетно-выборном собрании Башкортостанского Дворянского Собрания – Меджлиса татарских мурз и во Всероссийской научно-практической конференции «Татарское Дворянское Собрание. Его история и его развитие на современном этапе в поиске гражданского единства и межнационального согласия», посвящённой 20-летию Меджлиса татарских мурз, а также 225-летию «Грамоты на права, вольности и преимущества благородного Российского дворянства», изданной Императрицей Екатериной II 21 апреля 1785 года.

У князя Рифа Узбековича осталась вдова и двое сыновей.

Члены руководства Российского Дворянского Собрания скорбят о кончине князя Рифа Узбековича Акчурина. В нашей памяти он навсегда останется энергичным и деятельным дворянином, много сделавшим для организации и налаживания деятельности Башкортостанского Дворянского Собрания – Меджлиса татарских мурз.

Приносим наши соболезнования и сочувствие вдове, сыновьям, всем родным и близким князя Рифа Узбековича.

Да упокоится он с миром!

Князь Г.Г.Гагарин, Предводитель Российского Дворянского Собрания,

А.Ю.Королев-Перелешин, Первый Вице-Предводитель Российского Дворянского Собрания, ответственный секретарь Совета Объединённого Дворянства,

А.Г.Шабанов, Вице-Предводитель Российского Дворянского Собрания, Предводитель Петербургского Дворянского Собрания,

О.В.Щербачев, Вице-Предводитель Российского Дворянского Собрания, Предводитель Московского Дворянского Собрания,

С.В.Думин, Герольдмейстер Российского Дворянского Собрания.

Князь Риф Узбекович Акчурин (справа) с князем Г.Г.Гагариным и А.Ю.Королевым-Перелешиным 16 марта 2012 перед началом Всероссийской научно-практической конференции «Татарское Дворянское Собрание. Его история и его развитие на современном этапе в поиске гражданского единства и межнационального согласия», посвящённой 20-летию Меджлиса татарских мурз.