90-летие Георгия Александровича Катина – старейшего участника Великой Отечественной войны в Московском Дворянском Собрании

Г.А.Катин в день празднования своего 90-летия 05.10.201330 сентября 2013 г. исполнилось 90 лет Георгию Александровичу Катину - потомственному дворянину, действительному члену Российского Дворянского Собрания (диплом № 304), вступившему в РДС в первые же годы создания организации, оставшимся в настоящее время старейшим и единственным ветераном – реальным участником боевых действий в Великой Отечественной войне в Московском Дворянском Собрании.

Георгий Александрович родился 30 сентября 1923 г. в г. Тифлисе (Тбилиси) в семье потомственного дворянина Александра Дмитриевича Катина (1892-1977), участника Первой Мировой (Великой) войны, офицер Добровольческой армии под командованием А.И.Деникина, увлечение до и после 1917 года – садоводство. Мать, Анна Ефимовна Катина (ур. Чужинова, 1895-1978). В 1936 г. семья переезжает в г. Баку.

В июне 1941 г., по окончанию школы Георгий Александрович поступает в Тбилисское Горно-артиллерийское училище. 6 декабря 1941 г., после ускоренного курса выпускается из училища со званием «лейтенант», и уже 02 февраля 1942 г. в составе 302 Горно-стрелковой дивизии был высажен с десантом в г. Керчь и с боями дошёл до Керченского перешейка. В течение 2-х месяцев участвовал в позиционной войне, был выдвинут с одним орудием на передовую для защиты штаба фронта от вражеских танков. Огнем его взвода были уничтожены огневые точки и бронетехника противника. Особо жестокие бои начались 2 мая 1942 года с авиационных ударов по всему фронту. Через несколько дней упорных боев немцы прорвали левый фланг. В это время Г.А.Катин получил множественное осколочное ранение разорвавшимся рядом снарядом: 15 осколков в голову, легкие, руки, ноги, и только левая сторона груди, где находилась голова лошади, которую он держал под уздцы, осталась не тронутой осколками. Хотя и был доставлен в медсанбат, но во время спешно начавшейся эвакуации мест в машинах не хватило, его, потерявшего сознание, и еще трех раненых занесли обратно в катакомбы, положили рядом у входа. Очнулся Г.А.Катин уже в плену. До конца 1942 г. прошёл немецкие концлагеря в Белой Церкви, в Ровно, под Кенигсбергом, в 1943-1944 гг. - в Финляндии, в лагере Нараярви, затем в штрафном лагере в г. Ваза.

В октября 1944 г. был освобожден из плена по договору с Финляндией. И тут же попал на проверку в спецлагерь № 174 НКВД СССР в г. Щербинка под Москвой, затем был отправлен в такой же лагерь в г. Подольск.

В начале декабря 1944 г., пройдя спецкомиссию, Г.А.Катин, по его настоятельной просьбе, был зачислен в 28-й штурмовой батальон, по статусу во многом схожий со штрафными батальонами. Сходство было в том, что батальон назначался на самые сложные и опасные операции. Кроме того, служившие в нём военнослужащие, в случае ранения, в дальнейшем освобождались от службы в штурмбате. Существенное отличие было в том, что в батальоне служили только офицеры, бывшие в плену, т.е. вроде как политически провинившиеся, уголовников не было. Служившие в батальоне были разжалованы из офицеров, но получили оригинальные звания. Г.А.Катин, например, был рядовым красноармейцем-лейтенантом. Так было записано в его красноармейской книжке, т.е. они были красноармейцами и через черточку - офицерами.

С 28 декабря 1944 г. по 23 февраля 1945 г. Г.А.Катин – рядовой 28-го Отдельного штурмового стрелкового батальона 1-го Прибалтийского фронта. В батальоне было ровно 1000 человек офицеров, побывавших в плену. Батальон выгрузили в Прибалтике, далее шли маршем, на передовую выдвинулись скрытно ночью накануне штурма. Первый штурм батальона захлебнулся, хотя его бойцы отважно ринулись вперед, но обогнали фланги на 4 километра, и немцы, отрезав батальон от флангов, буквально стали давить людей танками. В атаку пошла немецкая пехота и завязалась отчаянная рукопашная схватка. От батальона мало что осталось, но его переформировывали и из оставшихся бойцов создали маленький отряд, которому поставили очередную боевую задачу. Во время выполнения этой боевой задачи, 23 февраля 1945 года Г.А.Катин был вторично ранен. От этого ранения у него на плече остался шрам длиной 18 сантиметров.

А дальше несколько месяцев, по 26 мая 1945 г., в госпитале в Латвии, затем - в резерве офицерского состава в г. Митава. 30 сентября 1945 г. Г.А.Катин был восстановлен в звании.

С 18 октября 1945 г. по 05 сентября 1946 г. - командир взвода связи Отдельного артиллерийского дивизиона 274 Артиллерийской бригады 51 гвардейской стрелковой дивизии в г. Рига. Приказом Прибалтийского Военного округа №01366 от 21 августа 1946 г. уволен по демобилизации.

Вернувшись в Баку Г.А.Катин поступил учиться на вечернее отделение в Бакинский филиал Тбилисского института инженеров железнодорожного транспорта, одновременно работал в Бакводопроводе техником. В мае 1949 г. переведен дневное отделение Ленинградского электротехнического института инженеров железнодорожного транспорта, по окончании с отличием института был рекомендован в аспирантуру, но из-за «сложностей» в биографии принят не был. Выбрал по распределению интересный объект в г. Красноуфимске Свердловской области, где и проработал старшим механиком Красноуфимской дистанции сигнализации и связи Казанской железной дороги.

В июне 1954 г. Г.А.Катин женился на Валентине Сергеевне Сметаниной, в апреле 1955 г. в семье родилась дочь Ирина. В октябре 1956 г. с семьей вернулся в Баку. С 1956 по июль 1957 г. – инженер на предприятии п/я 240 в г. Сумгаите, затем по июль1969 г. – начальник отдела КИП и А Сумгаитского филиала ГОСНИИХЛОРПРОЕКТа; затем – руководитель группы в Краснодарском комплексном отделе ЮЖНИИГИПРОГаз. С 1969 г. по сентябрь 1971 г. – начальник отдела организации эксплуатации диспетчерского управления и связи энергосистем в Южном Отделении Энергосетьпроекта в г. Ростове-на-Дону. К этому времени с семьей переехал в г. Балашиха Московской области, где и проживает по сегодняшний день.

За свою военную службу Георгий Александрович награждён орденом Отечественной войны 1-ой ст., медалью «За отвагу», медалью «За Победу над Германией», юбилейными медалями.

Вступив в РДС в первые же годы воссоздания организации, Георгий Александрович был активным участником формирования РДС, налаживания и обеспечения деятельности дворянского союза. С 1992 г. по 2002 г. служил по выборам в составе Дворянского Депутатского корпуса Московского Дворянского Собрания и РДС. Участник Всероссийских Дворянских Съездов в 1992-2002 гг. С начала 2000-х годов возглавил секцию садоводов РДС, которую ведёт и по настоящее время, не смотря на возраст. В трудные периоды, которые случались в РДС, неизменно со всей определённостью и решительностью вставал на сторону честности и корпоративной солидарности, отвергая интриганство и непорядочность.

Г.А.Катин – убеждённый традиционалист и легитимист. Его единственная дочь и внучка – члены РДС. Сам Георгий Александрович активно утверждает и в своей семье, и в обществе, среди молодёжи идеи традиционализма, уважения к легитимной Главе Российского Императорского Дома, уважения к великой истории нашего Отечества, к исторической Российской Державе.

Отдавая дань заслугам Г.А.Катина, его непосредственное участие в боях по защите Российского Отечества от фашистских захватчиков в Великой Отечественной войне, мужество и доблесть, проявленное им, Глава Российского Императорского Дома Е.И.В. Государыня Великая Княгиня Мария Владимировна 19 декабря 2011 г., в День празднования 10-летия воссоздания Императорского военного ордена Святителя Николая Чудотворца, в храме Св. Николая Чудотворца на Трёх Горах после Божественной литургии и молебна лично возложила на Г.А.Катина знак Императорского военного ордена Святителя Николая Чудотворца 3-й степени.

А.Ю.Королев-Перелешин зачитывает Высочайшую грамоту на Императорский орден Святого СтаниславаЧествование Г.А.Катина в связи с его юбилеем состоялось в семейном кругу 5 октября 2013 г., вся семья Георгия Александровича, включая его супругу, дочку, внучку, её супруга, правнука и правнучку, а также нескольких родственников семьи, собралась чтобы поздравить юбиляра.

Прибывшие на торжество Первый Вице-Предводитель РДС А.Ю.Королев-Перелешин с супругой сердечно поздравили ветерана с замечательным юбилеем. По поручению руководства Канцелярии Главы Российского Императорского Дома А.Ю.Королев-Перелешин огласил Высочайшую наградную грамоту: отмечая многолетние труды Георгия Александровича Катина на многих поприщах, участие в боях по защите Российского Отечества, его верное служение России и Российскому Императорскому Дому, поздравляя его с юбилеем, Е.И.В. Государыня Великая Княгиня Мария Владимировна сочла справедливым возвести Георгия Александровича в достоинство кавалера Императорского и Царского ордена Святого Станислава, с правом ношения орденского знака второй степени.

А.Ю.Королев-Перелешин зачитывает юбилейное Благодарственное письмо Г.А.Катину от РДСА.Ю.Королев-Перелешин также зачитал и передал Г.А.Катину юбилейное Благодарственное письмо от Совета Объединённого Дворянства РДС, и в дар от РДС и Общества потомков участников Отечественной войны 1812 года – выпущенную Обществом книгу «Да были люди в наше время» - сборник воспоминаний членов РДС и Общества потомков участников Отечественной войны 1812 года об их предках, участниках войны с Наполеоном.

Руководство РДС горячо поздравляет Георгия Александровича Катина с замечательным юбилеем и высокой Императорской наградой, благодарит за мужество и доблесть, проявленные при защите нашей Родины во время Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., за многолетние достойные труды на гражданском поприще, за сохранение своей сословной идентификации и чувства корпоративной сопричастности к Российскому Дворянству, за беспорочную дворянскую службу в составе Российского Дворянского Собрания, за неизменную верность Российскому Императорскому Дому, за сохранение лучших дворянских традиций, желает ему здоровья, сил и бодрости. Члены РДС молятся о продлении Всеблагим Господом дней Георгия Александровича и его родных.

Юбилейная книга – в подарок юбиляру Г.А.Катин со всем своим семейством 05.10.2013

Фотогалерея:
1. Г.А.Катин в день празднования своего 90-летия 05.10.2013.
2. А.Ю.Королев-Перелешин зачитывает Высочайшую грамоту на Императорский орден Святого Станислава.
3. А.Ю.Королев-Перелешин зачитывает юбилейное Благодарственное письмо Г.А.Катину от РДС.
4. Юбилейная книга – в подарок юбиляру.
5. Г.А.Катин со всем своим семейством 05.10.2013.