Ушла из жизни многолетний Предводитель Костромского Дворянского Собрания Галина Николаевна Маслова

Руководство Российского Дворянского Собрания с глубоким прискорбием извещает и приносит свои соболезнования в связи с большой утратой, понесённой всем нашим дворянским союзом: 18 мая 2014 года, в Костроме, после тяжёлой болезни, на 65 году жизни скончалась известный костромской общественный деятель, многолетний член Совета Объединённого Дворянства Российского Дворянского Собрания и Предводитель Костромского регионального Дворянского Собрания, основатель и председатель Костромского Историко-родословного общества им. А.А. Григорова
      Галина Николаевна Маслова.

Галина Николаевна Маслова

Галина Николаевна, внучка одного из крупнейших российских генеалогов, представителя известного дворянского рода, Почётного гражданина Костромы А.А.Григорова, родилась 16 февраля 1950 г. в селе Кыштовка Новосибирской области, где работала её мать, Любовь Александровна Гладкова, дочь “врагов народа”, после окончания в Новосибирске медицинского техникума. В 1957 г. семью реабилитировали и разрешили поехать на воссоединение с родителями Любови Александровны, с Александром Александровичем и Марией Григорьевной Григоровыми, находившимися в ссылке в Казахстане.

В 1959 г., после начала в стране “оттепели” семья получила разрешение вернуться на родину Григоровых, в Кострому. Здесь Г.Н.Маслова окончила Костромской техникум физической культуры, вышла замуж, родила пятерых детей.

Галина Николаевна в юности активно занималась спортом, входила в сборную Костромы по лыжам, биатлону, пулевой стрельбе. Участвовала и побеждала в соревнованиях по велогонкам, беге на коньках, по народной гребле. Стала первой женщиной в Костроме, которая прокатилась на водных лыжах по Волге. Работала тренером ДСО «Труд», инструктором по физкультуре на заводе «Рабочий металлист», директором детской спортивной школы по горным лыжам. Проработала 25 лет на Костромском заводе «Строммашина» в качестве методиста производственной гимнастики, тренером оздоровительных групп. Даже выйдя на пенсию, продолжала, уже на общественных началах, работать тренером оздоровительного и реабилитационного направления, более 40 лет пропагандируя здоровый образ жизни.

Галина Николаевна всегда была активным общественным деятелем, причём не только областного масштаба, но заметной и на общероссийском уровне, инициативным организатором и участником множества проводимых в Костроме акций. Более 10 лет была председателем женсовета по многодетным матерям, старостой объединения женщин с именем Галина – общества «Галинник», председателем ветеранской организации микрорайона Паново и Малышково Костромы.

Потомок замечательного русского дворянского рода и внучка выдающегося российского генеалога, Г.Н.Маслова не только переняли от него любовь к своим предкам, своему роду, но и воспитали в себе чувство глубокого уважения и высокой сопричастности к российской истории, к судьбе нашего Отечества.

В 1993 году, после визита на Костромскую землю Главы Российского Императорского Дома Её Императорского Высочества Государыни Великой Княгини Марии Владимировны и Её Августейшей Семьи, находясь под впечатлением этого визита, Г.Н.Маслова вместе с В.В.Дягилевым и группой энтузиастов, сохранивших свою сословную идентификацию, воссоздала и зарегистрировала Костромское Дворянское Собрание, которое вошло, как региональная организация, в состав единого Российского Дворянского Собрания (РДС). С того момента многие годы Галина Николаевна являлась Вице-Предводителем Костромского Дворянского Собрания, не просто заместителем первого лица, а реальным главным “мотором” этой организации. А с декабря 2005 г., после кончины В.В.Дягилева – именно она возглавила в качестве Предводителя Костромское Дворянское Собрание. Все эти годы Галина Николаевна отдавала свои силы, энергию и опыт бескорыстному служению на высоком поприще возрождения на Костромской земле лучших традиций благородного дворянства, сохранению национальных духовных и культурных ценностей.

В 1997 г. Г.Н.Маслова основала Костромское историко-родословное общество (ИРО) им. А.А.Григорова, как региональный филиал Российского Историко-родословного общества, и с того времени была его бессменным председателем.

В качестве и руководителя Костромского Дворянского Собрания, и председателя Костромского историко-родословного общества Галина Николаевна явилась инициатором и организатором множества весьма масштабных и значимых акций, включая историко-научные, генеалогические конференции, семинары, выставки, литературно-музыкальные салоны и проч. Проведённая Костромским Дворянским Собранием в Костроме конференция, посвящённая 300-летию Российского Флота стала одной из наиболее значимых акций всего РДС в честь этой знаменательной даты. Ежегодные Григоровские чтения, организуемые Костромским ИРО, стали одной из “визитных карточек” Костромы, известны далеко за пределами области и всегда привлекают большой интерес историков и генеалогов. В 2005 г. Костромское Дворянское Собрание и Костромское ИРО под руководством Г.Н.Масловой совместно с РДС и Российской генеалогической федерацией провели в Костроме Общероссийскую историко-генеалогическую конференцию «Военные династии Отечества», посвящённую 625-летию Куликовской битвы и 60-летию Победы в Великой Отечественной войне, одну из крупных общероссийских научных акций, посвящённых этой знаменательнейшей дате, собравшую известных историков и генеалогов из Москвы, Санкт-Петербурга, других регионов России.

После воссоздания Костромского Дворянского Собрания и вступления в РДС Г.Н.Маслова была делегатом большинства Всероссийских Дворянских Съездов, все эти годы также являлась деятельным участником заседаний Совета Объединённого Дворянства РДС. А в 1999 году сумела совместно с руководством РДС оперативно организовать проведение заседания Совета Объединённого Дворянства непосредственно в Костроме, подготовила интересную культурную программу для участников заседания. В трудный период, который в начале 2000-х годов переживало РДС, Г.Н.Маслова со всей решительностью стала на сторону нравственности, корпоративной солидарности, продемонстрировав понимание необходимости строго оберегать дворянскую честь. Г.Н.Маслова, без сомнения, одна из тех, благодаря кому удалось сберечь, сохранить от развала РДС.

В тесном содружестве с Костромской епархией Г.Н.Маслова многие годы вела большую просветительскую деятельность, работу по патриотическому и духовно-нравственному воспитанию граждан, в первую очередь подрастающего поколения. Систематически выступала в школах, лицеях, средних профессиональных учебных заведениях по теме «История Костромского края», сотрудничала со студентами Костромского государственного педагогического университета. Её статьи были опубликованы в журналах «Губернский дом» (Кострома), «Берегиня» (издательство «Провинция»), в целом ряде газет. При активном и деятельном участии Галины Николаевны в Костроме изданы книги по материалам А.А.Григорова «Из истории костромского дворянства» (Кострома, 1993) и «Без Костромы наш флот неполон…: Морские офицеры-костромичи XVIII-нач. XX вв.: Справочник» (ООО «Костромаиздат-850», организована закладка парка в Следово, акции по озеленению в черте города и проч. Уже будучи тяжело и неизлечимо больной организовала празднование 20-летия Костромского Дворянского Собрания в январе 2014 г. и Торжественный вечер, посвящённый 110-й годовщине со дня рождения выдающегося генеалога и Почётного гражданина города Костромы А.А.Григорова в марте 2014 г.

Галина Николаевна весьма много сделала для утверждения в современном обществе идей традиционализма и легитимизма. В 1994 г. участвовало в подготовке и проведении Высочайшего визита в Кострому Её Императорского Высочества Вдовствующей Государыни Великой Княгини Леониды Георгиевны, а в 2013 г. – в мероприятиях начала торжеств в Костроме в честь 400-летия преодоления Смуты, возрождения Российской Государственности и 400-летия Династии Романовых и в торжественной встрече Е.И.В. Государыни Великой Княгини Марии Владимировны с представителями общественных и религиозных организаций во время Высочайшего визита в Кострому в марте 2013 г.

За свою активнуютрудовую, профессиональную деятельность Г.Н.Маслова отмечена многими почётными грамотами, в 2002 г. награждена серебряной медалью в честь 850-летия Костромы. Награждена и Памятным знаком РДС – нагрудной медалью.

В 2005 г. за большие заслуги по прославлению истории России, за возрождение лучших традиций и традиционных российских ценностей, за заслуги перед Российским Императорским Домом Г.Н.Масловой была вручена редкая награда – так называемый «Шифр» - Знак с вензелевым изображением Имени Её Императорского Высочества Вдовствующей Государыни Великой Княгини Леониды Георгиевны. А в 2009 г. Глава Российского Императорского Дома Е.И.В. Государыня Великая Княгиня Мария Владимировна сочла справедливым отметить её медалью Императорского Ордена Святой Анны.

Всю жизнь Галина Николаевна Маслова посвящала служению своей стране, родному Костромскому краю, поддержке окружающих её людей. Она была трудолюбивый, очень достойный, честный, порядочный человек, замечательная мать, домовитая и хлебосольная хозяйка.

Члены руководства Российского Дворянского Собрания глубоко скорбят о кончине Галины Николаевны Масловой. Её уход из жизни - трудновосполнимая утрата и для Костромской земли, и для всего нашего дворянского союза.

Руководство Российского Дворянского Собрания приносит глубокие соболезнования и сочувствие детям Галины Николаевны, членам Костромского Дворянского Собрания, всем, кто уважал и любил Галину Николаевну.

Отпевание Галины Николаевны состоится 20 мая 2014 г. в древней и знаменитой церкви Воскресения Христова на Дебре. Похоронена она будет на Заволжском кладбище, на семейном участке.

Да упокоит Всеблагой Господь душу новопреставленной рабы Божией Галины в селениях праведных, да сотворит ей вечную память!

О.В. Щербачев, Предводитель Российского Дворянского Собрания,
А.Ю. Королев-Перелешин, Первый Вице-Предводитель Российского Дворянского Собрания, ответственный секретарь Совета Объединённого Дворянства,