Траурное сообщение и соболезнование от Российского Дворянского Собрания в связи с кончиной члена Малого Административного Совета, директора Департамента международных связей Российского Дворянского Собрания Андрея Дмитриевича Бородаевского

Руководство Российского Дворянского Собрания (РДС) и Московского Дворянского Собрания (МДС) с глубоким прискорбием извещают, что 05 марта 2016 года, в Москве, на 80-м году жизни после тяжёлой продолжительной болезни скончался ученый в области международной экономики, доктор экономических наук, профессор, действительный член РДС, член Совета Объединённого Дворянства и Малого Административного Совета, директор Департамента международных связей РДС
      Андрей Дмитриевич Бородаевский.

Андрей Дмитриевич Бородаевский

Андрей Дмитриевич родился в Москве 6 июня 1936 г., из потомственных дворян Курской губернии, род внесён в 3-ю часть Дворянской Родословной книги.

В 1953 году Андрей Дмитриевич поступил в Институт внешней торговли, а заканчивал уже Московский государственный институт международных отношений (МГИМО). В 45 лет защитил докторскую диссертацию. Имел звание профессора. Был академиком РАЕН.

Экономист-международник, А.Д.Бородаевский работал в качестве ведущего научного сотрудника известных отраслевых и академических институтов: Научно-исследовательского конъюнктурного института при Министерстве внешней торговли СССР, Института мировой экономики и международных отношений Российской академии наук и Института международного рабочего движения АН СССР (ныне - Институт сравнительной политологии РАН). Преподавал в МГИМО, Московском институте народного хозяйства им. Г.В.Плеханова (ныне Российский экономический университет им. Г.В.Плеханова), во Всесоюзном заочном финансово-экономическом институте (ВЗФЭИ) и в МГОУ. Многие годы работал в издательстве «Международные отношения». Был членом Союза журналистов.

А.Д.Бородаевский - автор многочисленных научных трудов по международной экономической тематике, только собственных монографий - 20, много глав в коллективных монографиях, свыше 120 научных статей. Направление научного поиска профессора А.Д.Бородаевского считается одним из самых актуальных в современной экономической теории – процессы глобализации и международной экономической интеграции.

Свободно владея немецким и английским языками, используя их в своей профессиональной и преподавательской деятельности, Андрей Дмитриевич активно участвовал в научных дискуссиях в России и за рубежом. Неоднократно выступал с докладами на всемирных конгрессах Международной ассоциации политической науки в Вашингтоне и Буэнос-Айресе. В качестве профессора преподавал в Университете Индийского штата Керала (1990 г.), в Институте политической науки при Гейдельбергском университете (Германия, 1992 г.) и в Высшей школе экономики и администрирования г. Арнэм (Голландия, 1993 г.).

В середине тяжёлых 1990-ых годов (в 1994 г.) был приглашён профессором Сейнанского университета г. Фукуока (Япония), где и проработал 13 лет вплоть до апреля 2007 г., затем вернулся в Россию. С 2007 г. являлся ведущим профессором кафедры Мировой экономики и международного бизнеса Института права, экономики и управления информацией Московского государственного лингвистического университета.

Андрей Дмитриевич Бородаевский вступил действительным членом в РДС среди самых первых, в 1990-м, в первый же год воссоздания дворянского союза (диплом № 46). Трепетно хранил память об истории и представителях своего рода. Посещал малую Родину своих предков – село Кшень Тимского уезда Курской губернии (теперь Советский район Курской области).

В марте 2012 г. Андрей Дмитриевич выступил с заметным, хотя и дискуссионным докладом на IV Всероссийской научно-практической конференции под общей тематикой «Монархическая идея в XXI веке», тема конференции - «Российская имперская геополитика: прошлое и будущее. К 200-летию Победы России в Отечественной войне 1812 года». Соорганизаторами конференции, которая также была приурочена к 20-летию восприятия прав и обязанностей Главы Российского Императорского Дома Е.И.В. Государыней Великой Княгиней Марией Владимировной выступили РДС, Российский государственный торгово-экономический университет (РГТЭУ) и Общероссийское общественное Движение «За Веру и Отечество». Тема доклада А.Д.Бородаевского была «Несколько насущных вопросов по проблеме геополитики».

На очередном отчётно-выборном 16-м Всероссийском Дворянском Съезде 26 апреля 2014 г. Андрей Дмитриевич был избран в состав Совета Объединённого Дворянства – высшего Совета РДС, и Малого Административного Совета РДС. Приказом Предводителя РДС был назначен директором Департамента международных связей РДС.

А.Д.Бородаевский 31 июля 2014 г. был делегатом Учредительного съезда Общества потомков участников Первой мировой войны, и в числе первых был утверждён действительным членом нового Общества.

В феврале 2015 г. А.Д.Бородаевский, вместе с руководством МДС, выступил организатором и главным участником Литературного вечера МДС «Посох в цвету. Жизнь и поэзия Валериана Бородаевского», посвящённого его деду, известному поэту Серебряного века, другу Андрея Белого.

В мае 2015 г., в связи с 25-летием воссоздания РДС и отмечая профессионально-научное и дворянское служение Андрея Дмитриевича, Глава Российского Императорского Дома Е.И.В. Государыня Великая Княгиня Мария Владимировна наградила его правом ношения медали Императорского Ордена Святой Анны.

Андрей Дмитриевич был совершенно удивительным человеком - таких сейчас остается всё меньше, интеллектуализм и эстетство, присущие ему, никогда не затмевали его доброту, порядочность и честность. Его независимое мнение подавалось всегда так элегантно, и в то же время столь убедительно, что диалог с ним был всегда интересен и полезен. Его можно было обрисовать одним, но ёмким словом - аристократ.

Светлый образ Андрея Дмитриевича Бородаевского навсегда останется в памяти тех, кто был его друзьями, коллегами и соратниками.

Отпевание новопреставленного раба Божия Андрея прошло 7 марта 2016 года в Москве, в храме Благовещения Пресвятой Богородицы в Петровском парке.

Члены руководства РДС и МДС приносят соболезнования и сочувствие супруге, дочери, всем родным и близким, всем друзьям Андрея Дмитриевича.

Да упокоит Всеблагой Господь душу новопреставленного болярина Андрея и с праведными сопричтёт, да сотворит ему вечную память!

О.В. Щербачев, Предводитель Российского Дворянского Собрания и Московского Дворянского Собрания,
А.Ю. Королев-Перелешин, Первый Вице-Предводитель Российского Дворянского Собрания, ответственный секретарь Совета Объединённого Дворянства и Малого Административного Совета,