Траурное сообщение о кончине в США графа Александра Илларионовича Воронцова-Дашкова

Руководство Российского Дворянского Собрания и Тамбовского регионального Дворянского Собрания с прискорбием извещают о печальной вести, пришедшей из Соединённых Штатов Америки.

Здесь 3 мая сего, 2016 года, на Светлой Седмице, не дожив несколько дней до 71 года, ушёл из жизни граф Александр Илларионович Воронцов-Дашков, правнук основателя и владельца усадьбы и конезавода в Новотомникове (ныне Моршанский район Тамбовской области) известного российского государственного и военного деятеля, генерала от кавалерии и генерала-адъютанта графа Иллариона Ивановича Воронцова-Дашкова, а также потомок Екатерины Романовны Дашковой, основателя и первого президента Российской Императорской Академии наук.

Граф Александр Илларионович Воронцов-Дашков

Александр Илларионович родился 16 мая 1945 г. в городе Больцано, в Италии. В 1963 поступил в университет Южной Калифорнии в Лос-Анджелесе, который окончил в 1968 г. со степенью бакалавра английского и русского языков. В 1970 г. удостоился при университете звания магистра славянской литературы и лингвистики, в 1971 г. - магистра сравнительной литературы и в 1975 г. защитил докторскую диссертацию по сравнительной литературе на тему: «"Петербург" Андрея Белого и "Улисс" Джеймса Джойса». В 1970-1973 гг. преподавал русский язык в университете Южной Калифорнии, в 1972-1973 гг. - научный сотрудник в университете, затем преподавал в Военном институте иностранных языков в Монтерее, в Калифорнийском университете в Сан-Диего, Смит-колледже в Нортхэмптоне (штат Массачусетс), в котором, начиная с 1982 г., занял должность доцента и возглавил отделение русского языка. В 1995 году получил звание полного профессора русского языка при Смит-колледже. Екатерина Романовна Дашкова, основатель и первый президент Российской Императорской Академии наук

Состоял в пяти профессиональных обществах, включая Русскую академическую группу США. Перу Александра Илларионовича Воронцова-Дашкова принадлежат книги на английском языке об Андрее Белом и Джеймсе Джойсе (1982), о княгине Е.Р. Дашковой (1995), а также многочисленные научные статьи и рефераты на литературоведческие темы в научных журналах.

Проживал в Миддлбери (штат Вермонт, США).

С 2003 года (после кончины его дяди графа А.И. Воронцова-Дашкова) Александр Илларионович являлся старейшим представителем своего рода и идейным вдохновителем российского воронцововедения. Он много раз бывал в России (Москва, Петербург, Крым, усадьба Воронцовых «Андреевское», усадьба княгини Е.Р. Дашковой «Андреевское»), принимал участие в Воронцовских чтениях. Замечательной работой Александра Илларионовича Воронцова-Дашкова стала его монография «Екатерина Дашкова. Жизнь во власти и опале», изданная в 2008 г. в Филадельфии, а в русском переводе (пер. с англ. М.Микешина) напечатанная в 2010 г. в Москве, в издательстве “Молодая гвардия”, в серии ЖЗЛ.

Граф Александр Илларионович Воронцов-Дашков находился в контакте с Тамбовским Дворянским Собранием, его руководителями. Они планировали совместное проведение конференции, посвящённой развитию коневодства в регионе. Александр Илларионович обсуждал идею восстановления усадьбы.

У Александра Илларионовича остались вдова Екатерина Михайловна Воронцова-Дашкова, урожденная Дерюгина, четверо детей – наследник фамилии Илларион, Марина, Елизавета, Анна и 10 внуков - Александр, Анна, София, Михаэл, Анастасия, Роман, Мария-София, Генри-Александр, Томас и Екатерина. Одиннадцатый внук должен родиться в июле сего года.

Похоронен на Свято-Троицком кладбище в Джорданвилле (штат Нью-Йорк).

Светлая память об этом хорошем и незаурядном человеке навсегда сохранится в сердцах всех, кто был с ним знаком.

Члены руководства Российского Дворянского Собрания, Тамбовского Дворянского Собрания и «Воронцовского общества» приносят свои соболезнования вдове, детям и всем родным и близким Александра Илларионовича.

Да упокоит Всеблагой Господь душу новопреставленного болярина Александра и с праведными сопричтёт!

О.В. Щербачев, Предводитель Российского Дворянского Собрания,
А.Ю. Королев-Перелешин, Первый Вице-Предводитель Российского Дворянского Собрания, ответственный секретарь Совета Объединённого Дворянства,