Ушёл из жизни старейший губернский Предводитель – многолетний Предводитель Омского регионального Дворянского Собрания Ярослав Ярославович Корвин-Круковский

Руководство Российского Дворянского Собрания с глубоким прискорбием извещает и приносит свои соболезнования в связи с большой утратой, понесённой нашим дворянским союзом: 30 мая 2014 года, в Омске, после тяжёлой болезни, не дожив двух дней до своего 96-летия ушёл из жизни многолетний и старейший губернский Предводитель и член Совета Объединённого Дворянства Российского Дворянского Собрания Предводитель Омского регионального Дворянского Собрания
      Ярослав Ярославович Корвин-Круковский.

Ярослав Ярославович Корвин-Круковский

Ярослав Ярославович Корвин-Круковский родился 1 июня 1918 г. в Омске, потомственный дворянин, представитель древнего литовского дворянского рода герба Слеповрон, восходящего к началу XV века. Род Корвин-Круковских внесен в VI часть родословных книг Виленской, Ковенской и Псковской губерний. Сын полковника русской Императорской армии, при этом одного из устроителей Первой Западно-Сибирской сельскохозяйственной, лесной, торгово-промышленной выставки 1911 года, которая в Западной Сибири до сих пор не забыта. Ярослав Ярославович осиротел в раннем детстве, так как его отец и дядя были расстреляны как бывшие белые офицеры по приговору ГубЧК в Омске 10 января 1920 г.

Ярослав Ярославович окончил ряд учебных заведений: Омский радиотехникум, Исторический факультет Омского педагогического института и Экономический институт.

Срочную военную службу служил в армии на Дальнем Востоке, в Уссурийской тайге, в войсках связи. Ему оставалось лишь несколько месяцев до демобилизации, когда началась Великая Отечественная война. Войска, размещённые на Дальнем Востоке, не отправили на запад, часть Китая и Корея были оккупированы Японией, и обстановка на границе была неспокойной, постоянно были мелкие пограничные стычки. 8 августа Советский Союз официально объявил войну Японии. Ярослав Ярославович принял непосредственное участие в этой войне, прошёл с боями через всю оккупированную японцами Маньчжурию. Конец войны, 2 сентября 1945 г., когда был подписан Акт о капитуляции Японии встретил в освобождённом Харбине. За боевые заслуги был награждён орденами Красной Звезды и Славы III степени, а также медалями.

Вскоре вернулся домой, в Омск. Работал сначала инженером на Омском приборостроительном заводе имени Н.Г.Козицкого, а потом 33 года, с 1955 по 1988 гг. - на Омском радиозаводе имени А.С.Попова. Последняя должность до выхода на пенсию – главный контролер завода. Выйдя на пенсию, несмотря на возраст, продолжал трудиться на общественных началах в Областном комитете ветеранов войны и военной службы.

Состоял в Обществе коренных омичей.

Сохранивший свою сословную идентификацию, чувство глубокой сопричастности к российской истории, к судьбе нашего Отечества, Я.Я.Корвин-Круковский в середине 1990-х годов вступил в качестве действительного члена в Российское Дворянское Собрание (РДС). Это было ещё время постепенного строительства единой общероссийской дворянской организации. И в 1995 г. Я.Я.Корвин-Круковский создал и официально зарегистрировал Омское региональное отделение Российского Дворянского Собрания – Омское региональное Дворянское Собрание. Взял на себя труд возглавить его в качестве Предводителя, и бессменно возглавлял региональное Дворянское Собрание до дня своей смерти. И все эти годы отдавал свои силы, энергию и опыт бескорыстному служению на высоком поприще возрождения в Западной Сибири лучших традиций благородного Российского дворянства.

Был делегатом 6-го (1997 г.), 7-го (1998 г.), 8-го (1999 г.) и 12-го (2008 г.) Всероссийских Дворянских Съездов. С 1997 г. и до последнего своего дня являлся членом Совета Объединённого Дворянства РДС, лично участвовал во многих заседаниях. Последний раз сумел принять личное участие в заседании Совета Объединённого Дворянства и во Всероссийском Дворянском Съезде в 2008 г. в Москве, в дни своего 90-летия, в дальнейшем возраст уже не позволял совершать дальние путешествия.

Стремясь реально и максимально активно, а не номинально руководить деятельностью Омского регионального Дворянского Собрания и трудиться в Областном комитете ветеранов, Ярослав Ярославович в 92 года окончил курсы компьютерной грамотности для пенсионеров, организованные компанией «Сибирьтелеком», успешно сдал экзамен и получил соответствующий аттестат от «Сибирьтелекома».

Я.Я.Корвин-Круковский много сделал для возрождения и развития деятельности легитимной дворянской организации в весьма отдалённом регионе Западной Сибири, возглавляя, несмотря на преклонный возраст, региональное Дворянское Собрание. Учитывая его заслуги в деле сохранения традиций и идеалов исторической России, преданность Российскому Императорскому Дому, в 1997 г. он был награждён Императорским Орденом Святой Анны 3-й степени (Указ Главы Российского Императорского Дома № 1/АII-АIII-2007 от 16.02.2007 г.). За свою многолетнюю беспорочную дворянскую службу по выборам, за большие заслуги и плодотворные труды по организации и обеспечению становления Омского регионального Дворянского Собрания, Я.Я.Корвин-Круковский 1 июня 2008 г., в день его 90-летия был отмечен Почётным знаком «В память создания Российского Дворянского Собрания» 1-й степени – Почётным крестом.

В 2012 г., во внимание к выдающемуся долгоденствию на дворянской службе Предводителя губернского Дворянского Собрания и в преддверии 95-летнего юбилея, Глава Российского Императорского Дома Е.И.В. Государыня Великая Княгиня Мария Владимировна сочла справедливым сопричислить Я.Я.Корвин-Круковского к Императорскому и Царскому Ордену Святого Станислава 1-й степени (Высочайший указ №3/СI-III–2012 от 30.08.2012 г.).

Члены руководства Российского Дворянского Собрания глубоко скорбят о кончине Ярослава Ярославовича Корвин-Круковского. Его уход из жизни – большая потеря и для Омского регионального Дворянского Собрания, и для всего нашего дворянского союза.

Руководство Российского Дворянского Собрания приносит глубокие соболезнования и сочувствие родным и близким Ярослава Ярославовича, его дочери Ирине Ярославовне Круковской, внуку Ярославу Валентиновичу Круковскому, членам Омского Дворянского Собрания, всем, кто любил и уважал Ярослава Ярославовича.

Да упокоит Всеблагой Господь душу новопреставленного болярина Ярослава в селениях праведных, да сотворит ему вечную память!

О.В. Щербачев, Предводитель Российского Дворянского Собрания,
А.Ю. Королев-Перелешин, Первый Вице-Предводитель Российского Дворянского Собрания, ответственный секретарь Совета Объединённого Дворянства,