Траурное сообщение и соболезнование от Российского Дворянского Собрания в связи с кончиной Почётного Предводителя Петербургского Дворянского Собрания Анатолия Вадимовича Доливо-Добровольского

Руководство Российского Дворянского Собрания с глубоким прискорбием извещает и приносит свои соболезнования в связи с утратой, понесённой нашим дворянским союзом: 26 декабря 2014 года, на 80-м году жизни, после долгой и тяжёлой болезни ушёл из жизни серьёзный учёный в области геолого-минералогических наук, известный писатель, один из крупнейших специалистов по творчеству Гумилёвых, выдающийся интеллектуал, Почётный Предводитель Петербургского Дворянского Собрания
      Анатолий Вадимович Доливо-Добровольский.

Анатолий Вадимович Доливо-Добровольский. Почётный Предводитель Петербургского Дворянского Собрания

Анатолий Вадимович Доливо-Добровольский родился 1 апреля 1935 года в Ленинграде. Из потомственных дворян Бессарабской и Подольской губерний, представитель древнего дворянского рода, внесённого в 6-ю часть Дворянской Родословной книги. Его отец - Вадим Владимирович Доливо-Добровольский, профессор Горного института (1904-1936). Мать - Галина Михайловна Доливо-Добровольская (урожд. Богданова, 1908-1986). Вместе с матерью Анатолий Вадимович всю блокаду провёл в осаждённом городе, имел знак «Житель блокадного Ленинграда».

Анатолий Вадимович окончил Ленинградский Горный институт по специальности «геофизические методы поисков и разведки месторождений редких и радиоактивных элементов». Кандидат геолого-минералогических наук, имел учёное звание старшего научного сотрудника по специальности «Геология».

Провёл около 40 полевых сезонов, из них почти четверть века в условиях Заполярья, тундры и северной тайги, работал на Кольском полуострове, в северной и южной Карелии, в Туве, в Центральном и Южном Казахстане, в Узбекистане, в Туркмении, в Приуралье и в Прикарпатье. Вёл наземные геофизические, аэрогеофизические и аэровизуальные съемки. Параллельно со своей основной работой в течение 15 лет читал лекции по использованию аэро- и космических методов при геологических исследованиях на курсах для руководящих работников Министерства геологии, в Ленинградском Горном институте, Воронежском университете и др. Был членом Учёного совета и Комиссии по приёмке полевых материалов.

Автор около 250 научных работ, опубликованных в СССР и за рубежом, по вопросам общей геологии, тектоники, интерпретации геофизических данных (воздушной, наземной и подземной геофизики), дешифрирования аэрофото-, радиолокационных и космических снимков, по прогнозированию месторождений полезных ископаемых, серии карт по разрывной тектонике, в том числе кольцевых структур, и структурно-формационных комплексов СССР и сопредельных стран. Создал общую теорию геометрии нефотографических снимков и оригинальную концепцию происхождения крупнейших кольцевых структур континентальной земной коры в разные эпохи ее развития. Его деятельность в сфере геологии отмечена знаком «Отличник разведки недр».

А.В.Доливо-Добровольский считал себя учеником и последователем Л.Н.Гумилёва. С 1995 года являлся президентом созданного им общественного объединения «Мемориал поэта Н.С.Гумилёва». С этого же времени он постоянно, по несколько раз в месяц, выступал с лекциями на разных площадках Санкт-Петербурга: в Русском Географическом обществе, на Литературных чтениях Союза писателей России и других поэтических обществ, в Российской Национальной Библиотеке и других библиотеках, в Румянцевском музее, в Петербургском Дворянском Собрании, а также для школьников старших классов и курсантов. Всего им написано около 90 оригинальных лекций, посвящённых литературоведению, членам семьи Гумилёвых и военной истории России.

За этот просветительский труд А.В.Доливо-Добровольский был удостоен Почётной грамоты от Ассоциации писателей «Соратники», «Почётного диплома» от Общества «Знание», «Благодарности» от Русского Географического общества, Грамоты от Международного Скобелевского комитета, Грамоты от Военно-Морского флота.

Член Ассоциации писателей Санкт-Петербурга «Соратники», член Петербургского отделения Союза писателей России.

В 2003 г. совместно с Н.О.Харламовой А.В.Доливо-Добровольский к 300-летию Санкт-Петербурга выпустил в издательстве «Нева» обширный фолиант «Санкт-Петербург. Хроника трех столетий», который был удостоен диплома жюри «Серебряная литера» и Невского книжного форума, как «наиболее полная из современных хроник Санкт-Петербурга».

В 2005 г. А.В.Доливо-Добровольским был опубликован первый том лекций из цикла «Семья Гумилёвых» - «Николай Гумилёв: поэт и воин». Книга, которую можно назвать энциклопедией поэзии Серебряного века, стала лауреатом Премии Н.В.Гоголя на Третьем Петербургском литературном фестивале 2006 года. За этот труд автор был удостоен учёной степени почётного доктора философии по литературе от Международного университета фундаментального обучения Оксфордской образовательной сети и звания академика Петровской академии наук и искусств.

В последующие годы Анатолием Вадимовичем были опубликованы ещё несколько монографий, посвящённых разным аспектам жизни и творчества семьи Гумилёвых. Над заключительной книгой автор продолжал трудиться до последних своих дней, она окончена на 90%

В начале 2006 г. вышла из печати книга А.В.Доливо-Добровольского, посвящённая иной тематике - военной истории России: «Генералы великих войн. Генерал Евдокимов, Брусиловы, Доливо-Добровольские». Книга стала лауреатом Национальной литературной премии «Золотое перо Руси» на Международном литературном конкурсе 2006 года.

Вообще, за последние 14 лет Анатолий Вадимович опубликовал или сдал в печать около 150 научных работ по вопросам генеалогии дворянских родов, литературоведения, русской военной истории, этнологии, философии, в том числе пять обширных монографий.

Был членом Собора православной интеллигенции.

Сохранивший чувство глубокой сопричастности к российской истории, к судьбе нашего Отечества и к своему сословию, А.В.Доливо-Добровольский в 1991 г. включился в деятельность Петербургского Дворянского Собрания, а в 1997 г., собрав необходимые документы, вступил в качестве действительного члена в Российское Дворянское Собрание (диплом № 1445). Все годы деятельности Петербургского Дворянского Собрания был членом его Правления. Был инициатором создания и главным редактором «Бюллетеня Санкт-Петербургского Дворянского Собрания». Был инициатором и руководителем Международной конференции «Дворянство и современность», посвящённой 15-летию Петербургского Дворянского Собрания и одним из руководителей конференции, посвящённой 20-летию организации. Был делегатом 8-го Всероссийского Дворянского Съезда (28-29 мая 1999 г.).

В ноябре 2013 г., на Общем собрании членов Санкт-Петербургского Дворянского Собрания утверждён его Почётным Предводителем.

За многолетнюю беспорочную дворянскую службу, за большие заслуги по обеспечению становления Санкт-Петербургского Дворянского Собрания и Российского Дворянского Собрания в целом, заслуги по успешному развитию деятельности дворянского союза и утверждению лучших традиций Российского Дворянства, Анатолий Вадимович в мае 2005 г. был удостоен руководством Российского Дворянского Собрания нагрудной медали «В память создания Союза потомков Российского Дворянства – Российского Дворянского Собрания», а в мае 2006 г., за большие заслуги на ниве научно-просветительской и историко-публицистической деятельности - Почётной бронзовой медали Российского Дворянского Собрания «850 лет Москве».

Всего же А.В.Доливо-Добровольский являлся кавалером целого ряда орденов, медалей и памятных знаков, в том числе: «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «В честь 60-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады», «В честь 65-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады».

Анатолий Вадимович Доливо-Добровольский был убеждённым традиционалистом и легитимистом, и посвятил свою жизнь служению России, в первую очередь – России исторической.

Отдавая дань заслугам А.В.Доливо-Добровольского, его научной и просветительской деятельности, достойному дворянскому служению, вкладу в утверждение в обществе уважения к Российскому Императорскому Дому, в утверждение приоритета нравственных ценностей и лучших традиций Российского Дворянства, Глава Российского Императорского Дома Е.И.В. Государыня Великая Княгиня Мария Владимировна в апреле 2010 г. сочла справедливым сопричислить его к Императорскому ордену Святой Анны 3-й степени.

Отпевание и кремация Анатолия Вадимовича прошли 29-го декабря. Урна с прахом была захоронена 3-го января на Богословском кладбище в могилу деда и матери.

У Анатолия Вадимовича осталась вдова Нина Васильевна Беломестнова и сын Михаил Анатольевич.

Анатолий Вадимович навсегда останется в нашей памяти подлинным русским дворянином и интеллигентом, высоким интеллектуалом, человеком широкой эрудиции и глубоких знаний.

Члены руководства Российского Дворянского Собрания глубоко скорбят о кончине Анатолия Вадимовича Доливо-Добровольского. Его уход из жизни – потеря для всего нашего дворянского союза. Приносим наши соболезнования и сочувствие вдове и сыну Анатолия Вадимовича, всем его родным, близким и друзьям, всем членам Петербургского Дворянского Собрания.

Да упокоит Всеблагой Господь душу новопреставленного болярина Анатолия и с праведными сопричтёт, да сотворит ему вечную память!

О.В. Щербачев, Предводитель Российского Дворянского Собрания,
А.Ю. Королев-Перелешин, Первый Вице-Предводитель Российского Дворянского Собрания, ответственный секретарь Совета Объединённого Дворянства,