Ушёл из жизни Предводитель Латвийского Дворянского Собрания Виктор Дмитриевич Гедеонов

Руководство Российского Дворянского Собрания свидетельствует своё глубокое соболезнование в связи с кончиной 1 января 2014 года, в Латвии, в Риге после тяжёлой продолжительной болезни, на 66 году жизни Предводителя Латвийского Дворянского Собрания в составе единого Российского Дворянского Собрания
      Виктора Дмитриевича Гедеонова.

Ушёл из жизни Предводитель Латвийского ДС Виктор Дмитриевич Гедеонов

Представитель древнего дворянского рода, из потомственных дворян Смоленской губернии, Виктор Дмитриевич Гедеонов родился 4.09.1948 г. на Урале, в Свердловской области.

Внук В.А.Гедеонова, русского офицера, активного участника восстания белых офицеров в Смоленской губернии в 1918 г. и Белого Движения, воевавшего в армии барона Врангеля, ушедшего с ним в Крым, оттуда - в Турцию, Чехословакию, вернувшегося в 1924 г. в Советскую Россию к жене и малому сыну, арестованного и в 1938 расстрелянного в Вяземлаге. Отец Виктора Дмитриевича – Дмитрий Владимирович Гедеонов (1915-1988) родился в родовом имении Бурцево Пореченского уезда Смоленской губернии, в 1937 г. после ареста своего отца вместе с семьёй был выслан на север Урала. Прошёл всю Великую Отечественную войну. В 1945 г. ранен под Кенигсбергом. После демобилизации власти не разрешили ему вернуться в родное Поречье Смоленской области, как сыну врага народа. Вернулся на Урал, работал на предприятии, женился на Клавдии Михайловне, урожд. Морозовой (1908-1963), которая и стала матерью Виктора Дмитриевича Гедеонова.

Виктор Дмитриевич Гедеонов продолжил многовековую традицию военной службы представителей его рода, был кадровым офицером, служил в танковых войсках. Полковник Советской и Российской Армии. В 1966 г. окончил Суворовское училище, затем — Высшее танковое училище и Военную академию. С 1979 года служил и проживал на территории Латвии. После выхода в отставку, в начале 1990-ых годов вместе с женой организовал небольшую семейную коммерческую фирму, постепенно успешно наладил свой бизнес, работал в этой фирме бухгалтером.

Сохранив в себе идентификацию и чувство глубокой сопричастности к своему историческому сословию, Виктор Дмитриевич предпринял шаги для вступления в Российское Дворянское Собрание (РДС). Принят в действительные члены РДС в 1995 г. (диплом №1337). Тогда же вошёл в состав Латвийского Дворянского Собрания. В то время это Дворянское Собрание, созданное независимо от РДС, не входило в состав единого РДС, его руководство составляли люди, являвшиеся откровенными самозванцами и антилегитимистами, стоявшие на враждебных Российскому Императорскому Дому позициях. По совету руководства РДС В.Д.Гедеонов возглавил группу дипломированных членов РДС в Латвии, которые, не создавая отдельного регионального Дворянского Собрания, внутри существовавшего Латвийского Дворянского Собрания, сумев избежать раскола, отстранили от руководства и вытеснили из него самозванцев-антилегитимистов. В этой ситуации, в конце 1997 г. предводителем Латвийского Дворянского Собрания был избран В.Д.Гедеонов и бессменно оставался Предводителем до конца жизни. С избранием В.Д.Гедеонова Предводителем этого регионального Дворянского Собрания, деятельность его резко активизировалась. Латвийское Дворянское Собрание вошло в состав единого РДС, наладило контакт и в настоящее время существует и работает в полном и добром содружестве с правящим архиереем митрополитом Рижским и всея Латвия Александром. В.Д.Гедеонов сумел объединить и сплотить членов регионального Дворянского Собрания, организовать его работу по многим направлениям. Латвийское Дворянское Собрание во главе с В.Д.Гедеоновым стало постоянным инициатором, организатором и участником многих общественных, научных и мемориальных акций в Латвии. Офис В.Д.Гедеонова и его супруги стал штаб-квартирой Латвийского Дворянского Собрания.

В 1998-2004 гг. В.Д.Гедеонов являлся членом Совета Объединённого Дворянства РДС, участвовал в работе ряда заседаний Совета Объединённого Дворянства, был делегатом 7-го (декабрь 1998 г.), 9-го (май 2001 г.) и 10-го (май 2002 г.) Всероссийских Дворянских Съездов.

Латвийское Дворянское Собрание, руководимое В.Д.Гедеоновым, и в первую очередь именно семья Гедеоновых среди прочих организаций оказало реальную организационную и финансовую поддержку в издании книги Н.И.Подгорной «За Любовь и Отечество», содержащей биографии всех кавалерственных дам первой степени Ордена Святой Екатерины. Латвийское Дворянское Собрание, руководимое В.Д.Гедеоновым участвовало в подготовке и проведении Высочайшего визита в Ригу Е.И.В. Вдовствующей Государыни Великой Княгини Леониды Георгиевны в 2000 г., главным поводом которого была презентация вышеуказанной книги в Высочайшем присутствии.

В сложный период кризиса в руководстве РДС в 2001-2002 гг. В.Д.Гедеонов и лично, как член Совета Объединённого Дворянства, и как Предводитель Латвийского Дворянского Собрания проявил высокую корпоративную солидарность, со всей решительностью встал на сторону нравственности, продемонстрировал строгую приверженность понятию дворянской чести, лично участвовал в заседании Совета Объединённого Дворянства в январе 2002 г. и очистительном Съезде 2002 г., сыграл важную роль в сохранении Латвийского Дворянского Собрания в составе РДС, в сбережении от развала единого дворянского союза.

В 2003 г. В.Д.Гедеонов перенёс тяжёлый инсульт, надолго выведший его из строя и лишивший его возможности в дальнейшем выезжать из Риги. Однако, даже в таком болезненном состоянии, он не отказался от работы в региональной дворянской организации, продолжал до последних дней достойно возглавлять Латвийское Дворянское Собрание.

Являясь подлинным российским патриотом, В.Д.Гедеонов много делал для прославления и утверждения в латвийском обществе уважения к великой истории России. Виктор Дмитриевич являлся убеждённым монархистом-легитимистом, и в значительной мере благодаря ему атмосфера в Латвийском Дворянском Собрании проникнута большим уважением к Российскому Императорскому Дому его Главе. Повышение авторитета Российского Императорского Дома в современном латвийском обществе, среди общественных и религиозных объединений, латвийского священства всегда рассматривалось В.Д.Гедеоновым и членами Латвийского Дворянского Собрания как одна из самых важнейших их задач.

За заслуги по обеспечению становления Латвийского Дворянского Собрания и РДС в целом, по успешному развитию деятельности дворянского союза и утверждению лучших традиций Российского Дворянства В.Д.Гедеонов в 2005 г. был награждён Почётным знаком Российского Дворянского Собрания «В память создания Союза потомков Российского Дворянства – Российского Дворянского Собрания» 2 степени – Почётной медалью.

За верность историческим российским традициям, за многолетние труды на ниве духовно-нравственного воспитания и единения российских соотечественников, отдавая дань заслугам В.Д.Гедеонова, его достойному дворянскому служению, вкладу в утверждение в обществе уважения к Российскому Императорскому Дому, Е.И.В. Государыня Великая Княгиня Мария Владимировна сочла справедливым сопричислить его в 2008 г. к Императорскому ордену Святой Анны 3-й степени, Указ бы дан 16.02.2008 г. Он был отмечен и юбилейной медалью, учреждённой Российским Императорским Домом к 400-летию преодоления Смуты, восстановления Российской государственности и призвания на царствие Династии Романовых – «Юбилей Всенародного Подвига. 1613-2013».

В.Д.Гедеонов был хорошим семьянином, рано оставшись без родителей, очень ценил свою семью, любил своих детей. У него остались вдова Розалия Владимировна Гедеонова (урожд. Стародубцева), дочь Виктория Викторовна и сын Дмитрий Викторович Гедеоновы.

В последнее время болезнь Виктора Дмитриевича усилилась, его состояние резко ухудшилось, он перенёс ещё несколько инсультов.

Виктор Дмитриевич и в нашей памяти, и в памяти членов Латвийского Дворянского Собрания останется человеком самой высокой порядочности и чести, верным долгу в своём служении исторической России и Российскому Императорскому Дому, руководителем, которого все любили за честность, справедливость, внимательное отношение и сострадание к людям. Он никогда не кривил душой, всегда выполнял данные обещания. Его считали душой Латвийского Дворянского Собрания.

Члены руководства Российского Дворянского Собрания глубоко скорбят о кончине Виктора Дмитриевича Гедеонова. Его уход из жизни – трудновосполнимая утрата и для всех традиционалистов Латвии, и для всего нашего дворянского союза. Приносим наши соболезнования и сочувствие вдове Розалии Владимировне и детям, всем родным и близким, всем друзьям Виктора Дмитриевича, всем членам Латвийского Дворянского Собрания.

Да упокоит Всеблагой Господь душу новопреставленного болярина Виктора в селениях праведных, да сотворит ему вечную память!

Князь Г.Г. Гагарин, Предводитель Российского Дворянского Собрания,
А.Ю. Королев-Перелешин, Первый Вице-Предводитель Российского Дворянского Собрания, ответственный секретарь Совета Объединённого Дворянства,