Траурное сообщение о кончине 5 марта 2014 года действительного члена РДС и МДС Георгия Александровича Катина, ветерана и последнего в МДС реального участника боевых действий Великой Отечественной войны

Руководство Российского Дворянского Собрания (РДС) и Московского Дворянского Собрания (МДС) с глубоким соболезнованием извещают о кончине 5 марта 2014 года, в подмосковном городе Балашихе, после тяжёлой болезни, на 91 году жизни действительного члена РДС, ветерана и последнего в МДС реального участника боевых действий Великой Отечественной войны, кавалера российских государственных и Императорских орденов
      Георгия Александровича Катина.

Г.А.Катин в день празднования своего 90-летия

Георгий Александрович Катин родился 30 сентября 1923 г. в г. Тифлисе (Тбилиси) в семье потомственного дворянина Александра Дмитриевича Катина (1892-1977), участника Первой Мировой (Великой) войны, офицера Добровольческой армии под командованием А.И.Деникина, увлечение до и после 1917 года – садоводство. Мать - Анна Ефимовна Катина (ур. Чужинова, 1895-1978). С 1936 г. Г.А.Катин жил в Баку, куда переехала семья, там же в июне 1941 г. окончил среднюю школу.

В июне 1941 г. Георгий Александрович поступил в Тбилисское Горно-Артиллерийское училище (ТАУ), которое окончил по ускоренному курсу в декабре 1941 г., и приказом по Закавказскому Фронту ему было присвоено звание «лейтенант». И уже в начале февраля 1942 г. в составе 302 Горно-стрелковой дивизии был высажен с десантом в г. Керчь, с боями дошёл до Керченского перешейка, затем в течение 2-х месяцев участвовал в позиционной войне. Был выдвинут с одним орудием на передовую для защиты штаба фронта от вражеских танков, огнем его взвода были уничтожены огневые точки и бронетехника противника. В мае 1942 г., во время особо жестоких боёв, когда немцы прорвали левый фланг, Г.А.Катин был ранен разорвавшимся рядом снарядом, получил множественное осколочное ранение в голову, легкие, руки, ноги, и только левая сторона груди, где находилась голова лошади, которую он держал под уздцы, осталась не тронутой осколками. Хотя и был доставлен в медсанбат, но во время спешно начавшейся эвакуации мест в машинах не хватило, его, потерявшего сознание, и еще трех раненых занесли обратно в катакомбы, положили рядом у входа. Очнулся Г.А.Катин уже в плену. До конца 1942 г. прошёл немецкие концлагеря в Белой Церкви, в Ровно, под Кенигсбергом, в 1943-1944 гг. - в Финляндии, в лагере Нараярви, затем в лагере в г. Ваза.

В октября 1944 г. был освобожден из плена по договору с Финляндией, и тут же отправлен в спецлагер № 174 НКВД СССР в г. Щербинка под Москвой на проверку, затем - в такой же лагерь в г. Подольск.

В начале декабря 1944 г., пройдя спецкомиссию, Г.А.Катин, по его настоятельной просьбе, был зачислен в состав отдельного 28-го штурмового батальона, по статусу во многом схожего со штрафными батальонами. Батальон назначался на самые сложные и опасные операции, но зато служившие в нём военнослужащие, в случае ранения, в дальнейшем освобождались от службы в штурмбате. Существенное отличие от обычных штрафбатов было в том, что в батальоне служили только офицеры, бывшие в плену, считавшиеся политически провинившимися, уголовников не было. Все зачисленные в батальон были разжалованы из офицеров, но получили оригинальные звания. Г.А.Катин, например, был рядовым красноармейцем-лейтенантом. Так было записано в его красноармейской книжке, т.е. они были красноармейцами и через черточку - офицерами. В батальоне было ровно 1000 человек офицеров, побывавших в плену.

С декабря 1944 г. по февраль 1945 г. Г.А.Катин – рядовой этого 28-го Отдельного штурмового стрелкового батальона 1-го Прибалтийского фронта. После месячной подготовки батальон погрузили и направили к фронту, выгрузили в Прибалтике, скрытно ночью накануне штурма выдвинули на передовую. Отважно ринувшийся вперед батальон обогнал фланги на 4 километра, и немцы, отрезав батальон от флангов, буквально стали давить людей танками, завязалась отчаянная рукопашная схватка с немецкой пехотой. От батальона мало что осталось, но из его оставшихся бойцов образовали маленький отряд, которому поставили очередную боевую задачу. Во время выполнения этой боевой задачи, 23 февраля 1945 года Г.А.Катин был вторично ранен. От этого ранения у него на плече остался шрам длиной 18 сантиметров.

А дальше несколько месяцев, по май 1945 г. Г.А.Катин находился на излечении в госпитале в Латвии, затем - в резерве офицерского состава в г. Митава. 30 сентября 1945 г. Г.А.Катин был восстановлен в звании.

С этого времени по сентябрь 1946 г. – он командир взвода связи Отдельного артиллерийского дивизиона 274 Артиллерийской бригады 51 гвардейской стрелковой дивизии в г. Рига. Затем был уволен по демобилизации, закончив службу капитаном.

Вернувшись в Баку, Г.А.Катин поступил учиться на вечернее отделение в Бакинский филиал Тбилисского института инженеров железнодорожного транспорта, одновременно работал в Бакводопроводе техником. В мае 1949 г. переведен на дневное отделение Ленинградского электротехнического института инженеров железнодорожного транспорта, по окончании с отличием института был рекомендован в аспирантуру, но из-за «сложностей» в биографии принят не был. Выбрал по распределению заинтересовавший его объект в г. Красноуфимске Свердловской области, где и проработал старшим механиком Красноуфимской дистанции сигнализации и связи Казанской железной дороги.

В июне 1954 г. Г.А.Катин женился на Валентине Сергеевне Сметаниной, в апреле 1955 г. в семье родилась дочь Ирина. В октябре 1956 г. с семьей вернулся в Баку. С 1956 по 1957 г. – инженер на предприятии п/я 240 в г. Сумгаите, затем по июль1969 г. – начальник отдела КИП и А Сумгаитского филиала ГОСНИИХЛОРПРОЕКТа; затем – руководитель группы в Краснодарском комплексном отделе ЮЖНИИГИПРОГаз. С 1969 г. по сентябрь 1971 г. – начальник отдела организации эксплуатации диспетчерского управления и связи энергосистем в Южном Отделении Энергосетьпроекта в г. Ростове-на-Дону. К этому времени с семьей переехал в г. Балашиха Московской области, где и проживал до конца своих дней.

Был награждён орденом Отечественной войны 1-ой ст., медалью «За отвагу», медалью «За Победу над Германией», юбилейными медалями.

В РДС Георгий Александрович вступил в первые же годы создания организации (диплом № 304), был активным участником формирования РДС, налаживания и обеспечения деятельности дворянского союза. С 1992 г. по 2002 г. служил по выборам в составе Дворянского Депутатского корпуса МДС и РДС. Участник Всероссийских Дворянских Съездов в 1992-2002 гг. С начала 2000-х годов возглавил секцию садоводов РДС, которую вел почти до самого последнего времени, не смотря на возраст. В трудные периоды, которые случались в РДС, неизменно со всей определённостью и решительностью вставал на сторону честности и корпоративной солидарности, отвергая интриганство и непорядочность. Был убеждённым традиционалистом и легитимистом. Его единственная дочь и внучка – члены РДС. Сам Георгий Александрович всегда активно утверждал и в своей семье, и в обществе, среди молодёжи идеи традиционализма, уважения к легитимной Главе Российского Императорского Дома, уважения к великой истории нашего Отечества, к исторической Российской Державе.

Отдавая дань заслугам Г.А.Катина, его непосредственному и реальному участию в боях по защите Российского Отечества от фашистских захватчиков в Великой Отечественной войне, мужеству и доблести, проявленных им, Глава Российского Императорского Дома Е.И.В. Государыня Великая Княгиня Мария Владимировна 19 декабря 2011 г., в День празднования 10-летия воссоздания Императорского военного ордена Святителя Николая Чудотворца, в храме Св. Николая Чудотворца на Трёх Горах после Божественной литургии и молебна лично возложила на Г.А.Катина знак Императорского военного ордена Святителя Николая Чудотворца 3-й степени. Указом от 4 августа 2013 г. Е.И.В. Государыня Великая Княгиня Мария Владимировна возвела Георгия Александровича также в кавалеры Императорского и Царского Ордена Святого Станислава 2-й степени.

30 сентября 2013 г., в день его 90-летия, Г.А.Катину была вручена Высочайшая награда и поздравление от руководства РДС. До самого недавнего времени Георгий Александрович был бодр, здоров, полон сил и оставался активным и заинтересованным участником деятельности РДС.

Георгий Александрович Катин был замечательным семьянином, очень любил и ценил свою супругу, свою семью, очень любил свою дочь, внуков и правнуков. Все знавшие Георгия Александровича отмечали его высокую порядочность, честность, справедливость, несмотря на тяжёлый жизненный путь - внимательное отношение и неизменную доброту и доброжелательность к людям. Таким он и останется в нашей памяти.

Члены руководства Российского Дворянского Собрания и Московского Дворянского Собрания глубоко скорбят о кончине Георгия Александровича Катина. Приносим наши соболезнования и сочувствие вдове Валентине Сергеевне, дочери Ирине, внучке и правнукам, всем родным и близким, всем друзьям Георгия Александровича.

Да упокоит Всеблагой Господь душу новопреставленного болярина Георгия в селениях праведных, да сотворит ему вечную память!

Князь Г.Г. Гагарин, Предводитель Российского Дворянского Собрания,
А.Ю. Королев-Перелешин, Первый Вице-Предводитель Российского Дворянского Собрания, ответственный секретарь Совета Объединённого Дворянства,
О.В. Щербачев, Вице-Предводитель Российского Дворянского Собрания, Предводитель Московского Дворянского Собрания,
С.В. Думин, Герольдмейстер Российского Дворянского Собрания.

5 марта 2014 года

Отпевание новопреставленного Георгия пройдёт в пятницу, 7 марта в храме Преображения Господня в Пехре-Яковлевском парке (в бывш. имении кн. Голицыных), по адресу: Московская обл., Балашиха-8, Леоновское шоссе, д. 2.

Проезд из Москвы от ст. метро «Новогиреево» мартруткой № 125 (15 остановок, ≈ 20 мин.) до остановки «РГАЗУ».

Начало отпевания – в 11.00.

Контактные телефоны дочери Ирины Георгиевны Катиной: 8-903-157-28-20, 8-903-100-78-59.