___________________________________________________________________________________________________

Руководство Российского Дворянского Собрания свидетельствует своё глубокое соболезнование в связи с кончиной 9 сентября 2011 года, на 66 году жизни действительного члена Российского Дворянского Собрания, главного редактора газеты «Дворянский вестник», советника Предводителя Российского Дворянского Собрания, кавалера Императорского ордена Святой Анны

Михаила Михайловича УСПЕНСКОГО.

Успенский Михаил Михайлович

Потомственный дворянин Михаил Михайлович Успенский родился 11 апреля 1946 г. в Москве, и является прямым потомком Михаила Васильевича Успенского, действительного статского советника, профессора медицины, известного врача, основавшего в Москве первую клинику уха, горла, носа, которому в 1901 г. за заслуги перед Отечеством было пожаловано дворянское достоинство.

Жизненный путь Михаила Михайловича не был легким, с детских лет он познал, что такое тяжелый труд. Мальчиком, чье детство пришлось, на голодные послевоенные годы, в 14 лет он пришел на работу на завод «Мосдеталь», одновременно учась в вечерней школе. С детства увлекался спортом – имел звание мастера спорта по плаванию и мастера международного класса по парашютному спорту.

В 1969 г. окончил Московский областной педагогический институт и после непродолжительной работы учителем физики был призван в ряды Советской Армии, на службу в воздушно-десантные войска.

По окончанию срочной службы в армии Михаил Михайлович работал младшим научным сотрудником в Институте прикладной математики АН СССР, затем старшим инженером в Центральной Лаборатории новых видов спасательной техники при ЦО ОСВОДа РСФСР, позже - в Центральном научно-исследовательском институте материаловедения, а затем во Всесоюзном научно-исследовательском инструментальном институте.

Без отрыва от производства М.М.Успенский получил второе высшее образование, в 1986 г. закончил Московский авиационно-технологический институт им. К.Э.Циолковского, а в 1989 г. блестяще защитил диссертацию во Всесоюзном научно-исследовательском и проектном институте тугоплавких металлов и твердых сплавов, ему была присуждена ученая степень кандидата технических наук.

С приходом «лихих 90-х» организации, работающие в области металлов и твердых сплавов, начали активно заниматься вывозом за рубеж за бесценок дорогостоящих материалов. В этой ситуации Михаил Михайлович, не желая становиться участником разбазаривания и разграбления собственной страны, оставил работу в области порошковой металлургии. Он ушёл в автомобильную журналистику, в область, которая ему была близка с детства, и благодаря природному таланту за короткое время стал известным журналистом, а затем и главным редактором ряда автомобильных изданий, таких, как «Автомеханик», «Автомобиль и Сервис», «Новые и подержанные автомобили».

2

М.М.Успенский являлся славным продолжателем семейных традиций Успенских, связанных с бескорыстным служением на благо Отечества и во славу Русской Православной Церкви. Многие годы (с начала 20-х годов прошлого столетия до 1984 г.) в семье тайно хранились мощи преподобного чудотворца Саввы Сторожевского. Именно руками Михаила Михайловича Успенского в 1962 г. по просьбе деда был выкован из авиационного сплава ковчежец, в который поместили мощи преподобного Саввы Сторожевского, и Михаил зарыл этот сосуд на приусадебном участке дома Успенских в Звенигороде. Вскоре после этого случился страшный пожар и дом в Звенигороде сгорел дотла, а мощи преподобного Саввы Сторожевского – благодаря Божьему провидению - не пострадали.

В 2008 г. Михаил Михайлович Успенский вступил в качестве действительного члена в Российское Дворянское Собрание, и сразу же активно включился в работу организации. Он принял на свои плечи труды по подготовке и выпуску газеты «Дворянский вестник», от выпуска которой в тот момент отказались члены прежней Редакционной коллегии газеты. В 2009 г. он был назначен главным редактором газеты «Дворянский Вестник» и советником Предводителя РДС.

М.М.Успенский был приглашённым участником заседаний Совета Объединённого Дворянства в октябре 2009 г. и в мае 2010 г, и Юбилейного Всероссийского Дворянского Съезда 2010 г. К сожалению, тяжелейшая болезнь, проявившаяся уже в 2010 г., приковала М.М.Успенского к постели. Но несмотря на жестокий недуг, Михаил Михайлович продолжал дома отбирать материалы для очередного выпуска «Дворянского вестника».

М.М.Успенский являлся убеждённым традиционалистом-легитимистом, и потому материалы изданных его усилиями и под его редакцией выпусков газеты «Дворянский вестник» не только сохранили, но и развили традицию подачи информации с позиций традиционализма и легитимизма, содействовали популяризации деятельности Российского Императорского Дома.

Отдавая дань заслугам М.М.Успенского, его достойному дворянскому служению, вкладу в утверждение в обществе уважения к Российскому Императорскому Дому и лучших традиций Российского Дворянства, Е.И.В. Государыня Великая Княгиня Мария Владимировна сочла справедливым сопричислить его к Императорскому ордену Святой Анны 3-й степени.

Михаил Михайлович навсегда останется в нашей памяти человеком смелым и мужественным, прямым и искренним, высоко порядочным и честным, верным своим убеждениям, своим соратникам, своим обязательствам, человеком высокой ответственности, одним из достойных представителей современного Российского Дворянства.

Члены руководства Российского Дворянского Собрания глубоко скорбят о кончине Михаила Михайловича Успенского. Его смерть – большая потеря для нашего дворянского союза. Приносим наши соболезнования и сочувствие супруге Людмиле Николаевне Христофоровой-Успенской, дочери Елене и сыну Михаилу, всем родным и близким, всем друзьям Михаила Михайловича.

Да упокоит Всеблагой Господь душу новопреставленного болярина Михаила в селениях праведных, да сотворит ему вечную память!

Князь Г.Г.Гагарин, Предводитель Российского Дворянского Собрания,

А.Ю.Королев-Перелешин, Первый Вице-Предводитель Российского Дворянского Собрания, ответственный секретарь Совета Объединённого Дворянства,