07.07.2014

Российское Дворянское Собрание приняло участие в организации и проведении в усадьбе «Хмелита» ежегодного праздника, посвящённого адмиралу П.С.Нахимову


5 июля 2014 г. Российское Дворянское Собрание, его Департамент культуры приняли непосредственное участие в проведении ежегодного праздника в честь и в память знаменитого русского флотоводца, героя Крымской войны и обороны Севастополя вице-адмирала Павла Степановича Нахимова в музее-усадьбе «Хмелита».


Дом усадьбы «Хмелита» Сама усадьба расположена в Вяземском районе Смоленской области и непосредственно связана с великим русским писателем Александром Грибоедовым. Рядом находится и место рождения П.С.Нахимова. И музеем-усадьбой «Хмелита» ежегодно 5 июля организуется чествование выдающегося адмирала.

В этот день сотни людей приезжают в усадьбу «Хмелита», чтобы отдать дань уважения прославленному герою. Для развлечения гостей устанавливаются многочисленные лотки с народными промыслами, проводятся вернисажи местных художников, соревнования по судомодельному спорту на Кубок П.С.Нахимова. Готовится и концертная программа.

Участие Российского Дворянского Собрания (РДС), Департамента культуры РДС, уже не первый год, по просьбе организаторов праздника в честь адмирала П.С.Нахимова, в организации культурной программы праздника стало уже хорошей традицией.

В этом году праздничный концерт открыл духовой центральный образцовый оркестр Военно-Морского Флота им. Н.А.Римского-Корсакова. Затем настала очередь программы РДС. Важно отметить, что каждый год Департамента культуры РДС представляет для праздника в усадьбе «Хмелита» новых исполнителей. И если прежде РДС приглашало в «Хмелиту» заслуженного артиста РФ Леонида Серебренникова, лауреатов конкурса «Романсиада» Александра Бичева, лауреата международных конкурсов Александру Зарубину, то в этот раз слушатели с восторгом приняли лауреата международных конкурсов Сергея Дудинского и лауреата российских и международных конкурсов Наталью Кирилову. Но особое восхищение публики вызвал созданный прямо на сцене дуэт этих молодых артистов. Это был настоящий экспромт, который и вызвал бурную восторженную реакцию слушателей.

Слева направо: Александр Шеффер, Наталья Кирилова, Светлана Борисова и Сергей Дудинский у входа в усадебный дом По окончанию концерта слово было представлено директору Департамента культуры РДС А.Н.Шефферу, который в кратком выступлении рассказал о роли РДС в сегодняшней жизни общества, в том числе российской культурной жизни, адресовал за более подробной  информацией на официальный сайт РДС, и поблагодарил артистов за прекрасный концерт, а публику – за жаркие аплодисменты. Он также выразил особую благодарность главному организатору праздника, директору Вяземского районного культурно-досугового центра Светлане Борисовне Вавиловой.

Участники и гости праздника отметили его замечательную организацию. Весь коллектив музея-заповедника приложил массу усилий для того, чтобы посетители музея, участники праздника получили максимальное удовольствие от посещения усадьбы и они его, несомненно, получили.