01.01.2015

Новогоднее поздравление Предводителя Российского Дворянского Собрания


Дорогие друзья, коллеги, единомышленники!

Где-то идет снег, где-то дождь (неужели есть уголок, где светит солнце?), но новый 2015 год вступил в свои права.

Всматриваясь в неисповедимую даль года грядущего, принято подводить итоги прошедшего, и, даже не вдаваясь в оценки, мы должны констатировать, что 2014-й обречен войти в историю. Украина, Крым и Новороссия – эти слова весь год не сходили с уст (не сходят и поныне) и, что, наверное, самое важное, мы вдруг вспомнили о хрупкости нашего мира и мiра. 100-летие начала Великой войны, «войны, покончившей с миром», стало историческим символом этого напоминания.

В общем-то, все пророчества условны (вспомним книгу Ионы). Они даются нам для вразумления. И не так много праведников тщился найти Господь в Содоме и Гоморре. Дальнейшее известно. Конечно, и грядущий год Всевидящее Око видит насквозь. Хорошо, что мы лишены этого дара. Мы имеем другой: свободу. Мы не вольны выбирать время, в котором живем, но в той извечной битве, которая и есть жизнь, мы всегда вольны выбирать.

«Делай, что должно, и будь, что будет». И не надо думать, что от каждого из нас ничего не зависит. Иногда может не хватить и единого праведника, и одного гласа вопиющего.

 Друзья! Российское Дворянское Собрание входит в год своего 25-летия. Четверть века (не говоря об огромной предыстории) существует наше сословное братство хранителей и свидетелей (Российская Федерация – меньше). И хотя стадо наше поистине малое, имею дерзновение сказать, что сделано все же немало. И с полным основанием я могу поздравить всех вас с наступившим новым годом и этим грядущим юбилеем. Поблагодарить соратников и соработников. Пожелать всем здравия и крепости духа, мира и благоденствия, мудрости и терпения, мужества и благородства, воли и благодати. Пусть иногда кажется, что голос наш слаб, что кругом пустыня и соляные столпы. Не отчаивайтесь, друзья мои. Не в силе Бог, а в правде. Продолжим делать то, что завещали нам предки – делать, что должно. Не для воздаяния. Но с верой и любовью к Отечеству нашему, которое родилось не 24 года и не 98 лет назад. С нами Бог – Солнце правды!

С новым 2015 годом: годом 1000-летия преставления равноапостольного князя Владимира, 200-летия окончания Венского конгресса, 150-летия святителя Тихона, 70-летия Великой Победы, годом литературы, etc.

С новым летом благости Господней!

Жизнь продолжается…


Олег Щербачев,
Предводитель РДС и МДС.