13.03.2016

В Москве традиционалисты торжественно отметили 35-летие Наследника Главы Российского Императорского Дома


В Прощёное воскресение, 13 марта 2016 года Наследнику Главы Российского Императорского Дома Е.И.В. Государю Наследнику Цесаревичу и Великому Князю Георгию Михайловичу исполнилось 35 лет.

В этот Высокоторжественный день в двух храмах города Москвы по окончании праздничной Божественной литургии были совершены торжественные молебны по Императорскому чину о здравии Его Императорского Высочества и Его Августейшей Матери, Главы Российского Императорского Дома Е.И.В. Государыни Великой Княгини Марии Владимировны.


Храм Архистратига Михаила (Патриаршее подворье) в ТропарёвеРуководители Российского Дворянского Собрания (РДС) собрались на молебен в храм Архистратига Михаила (Патриаршее подворье) в Тропарёве. Отметим, что здесь же, в приходе храма Архистратига Михаила в середине этого воскресного дня, по благословению настоятеля храма, был проведён ежегодный так называемый «Детский бал РДС», организованный Департаментом культуры Московского регионального Дворянского Собрания (МДС).

Торжественный молебен о здравии Его Императорского Высочества Наследника Цесаревича и о здравии Главы Российского Императорского Дома Е.И.В. Государыни Великой Княгини Марии Владимировны возглавил настоятель храма Архистратига Михаила, благочинный Михайловского благочиннического округа Московской епархии митрофорный протоиерей Георгий Студенов.

Собираемся к молебну в храме Архистратига МихаилаЗа богослужением молились чины Канцелярии Главы Российского Императорского Дома, и в том числе Герольдмейстер – Управляющий Герольдией при Канцелярии Е.И.В., Вице-Предводитель и Герольдмейстер РДС С.В.Думин, начальник Управления Канцелярии Е.И.В. по взаимодействию и сотрудничеству с Русской Православной Церковью, Первый Вице-Предводитель РДС А.Ю.Королев-Перелешин с супругой, советник Канцелярии Е.И.В. А.Б.Кравченко, члены РДС во главе с Предводителем РДС и МДС О.В.Щербачевым, и в том числе директор Департамента культуры РДС А.Н.Шеффер и руководитель фото-художественной секции Ассоциации художников РДС В.Д.Конев, члены Общества потомков участников Отечественной войны 1812 года во главе с заместителем председателя Общества, членом РДС Н.М.Афанасьевой, члены Общества потомков участников Первой мировой войны во главе с секретарём Общества Е.П.Ворониной, представитель Российского монархического движения, член РДС Р.Е.Василевский, Чрезвычайный и Полномочный Посол России, член РДС А.А.Ранних, заместитель председателя «Ассоциации Тверских землячеств», генеральный директор «Фонда памяти вице-адмирала В.А.Корнилова», капитан 1 ранга С.А.Спиридонов с супругой, экс-заместитель министра культуры России, известный писатель, член «Ассоциации Тверских землячеств» В.И.Брагин, Собираемся к молебну в храме Архистратига Михаила заместитель Генерального директора ОАО «ТРК ВС РФ “Звезда”», советник Министра культуры России и председателя Российского Военно-Исторического Общества И.О.Елеференко, прихожане храма. По завершению молебна протоиерей Георгий Студенов обратился к собравшимся с приветственным и напутственным словом, в котором поздравил всех присутствующий и передал поздравление Е.И.В. Наследнику Цесаревичу и Великому Князю Георгию Михайловичу, и отметил важность того служения, которое нёс все годы своего изгнания и несёт сегодня Российский Императорский Дом, который вместе с Русской Православной Церковью неизменно хранит и утверждает в обществе традиционные и фундаментальные российские духовно-нравственные и культурные ценности, на основе которых только и может полноценно развиваться и строиться Российское Государство.

В свою очередь, Герольдмейстер Главы Российского Императорского Дома С.В.Думин передал всем собравшимся поздравление Главы Династии Романовых Е.И.В. Государыни Великой Княгини Марии Владимировны и благодарность Её Императорского Высочества за верность исторической памяти, за верность Династии, под Скипетром которой создавалась и процветала Российская Держава.

Затем С.В.Думин, по поручению руководства Канцелярии Е.И.В., возложил на протоиерея Георгия Студенова Императорскую юбилейную медаль «Юбилей Всенародного Подвига. 1613-2013», которой тот удостоен за большие заслуги перед Русской Православной Церковью и за верность Российскому Императорскому Дому. С.В.Думин рассказал об учреждении и особенностях Статута этой медали. Ассистировал ему А.Ю.Королев-Перелешин.

Медаль Императорского Ордена Святой Анны была вручена давнему гостю РДС Н.Х.Айсиной, удостоенной ею за многолетнюю работу с детьми и работу по линии благотворительной деятельности РДС.

Благодарственное письмо от Межрегионального координационного общественного совета при Общественной палате России было вручено С.А.Спиридонову. Отмечен им он был ещё в декабре 2015 г., по итогам своей работы в течение того года на духовно-патриотической ниве.

Молебен снимала журналистская группа телеканала «Русский Флаг» (РФТВ) во главе с Викторией Меркуловой.


По окончанию торжественной части, настоятель храма протоиерей Георгий Студенов пригласил всех присутствовавших на дружеский чаёк. В неформальной обстановки братской трапезы в этот праздничный и последний перед Великим постом день прозвучали здравицы в честь Е.И.В. Наследника Цесаревича и Великого Князя Георгия Михайловича, Его Августейшей Матери, Главы Российского Императорского Дома Е.И.В. Государыни Великой Княгини Марии Владимировны, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, за симфонию Русской Православной Церкви и Российского Императорского Дома.


В этот же день был совершен торжественный молебен и во Введенском храме, что у Салтыкова моста в Москве. Богослужение здесь возглавил Советник директора Канцелярии Главы Российского Императорского Дома, клирик храма иеромонах Никон (Левачев-Белавенец). Его Преподобию сослужили сотрудник Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата иерей Михаил Асмус и клирик храма иерей Николай Конюхов.

За богослужением молились чины Канцелярии Ее Императорского Высочества, во главе с директором Канцелярии А.Н.Закатовым, и в том числе начальник Правового управления Канцелярии Е.И.В. Г.Ю.Лукьянов, соратники Движения «За Веру и Отечество» во главе с Председателем Руководящего Центра К.Р.Касимовским, члены РДС во главе с Предводителем Молодежного общества РДС М.М.Волковой, члены православного мотообъединения «Мотобратия во Христе» во главе с Президентом А.П.Масловым, член Союза писателей России теолог и публицист Г.Е.Исаев, а также группа вынужденных переселенцев с Юга-Востока Украины.

В завершение молебна иеромонах Никон обратился к собравшимся с напутственным словом, в котором подробно остановился на жертвенном служении Российского Императорского Дома в годы изгнания. «Как в случае гибели на фронте командира воинской части командование обязан немедленно принять на себя старший из офицеров, так и Государь Кирилл Владимирович, удостоверившись в мученической кончине Государя Императора Николая Александровича и всей его Августейшей Семьи, обязан был, как старший из двоюродных братьев Царя-Страстотерпца, принять титул Императора и возглавить Дом Романовых в изгнании. Также это высокое и нелегкое служение нёс Августейший Сын Государя Кирилла Владимировича Государь Великий Князь Владимир Кириллович, а в наши дни несёт Государыня Великая Княгиня Мария Владимировна. В осознании того жертвенного служения воспитывался и Наследник Цесаревич Георгий Михайлович», - подчеркнул священник.

После окончания молебна А.Н.Закатов передал собравшимся самые теплые приветствия от Главы Российского Императорского Дома Е.И.В. Государыни Великой Княгини Марии Владимировны и Ее Августейшего Сына, а затем вручил Императорскую медаль «Юбилей Всенародного Подвига. 1613-2013» иерею Николаю Конюхову.

По окончании богослужения состоялось праздничная трапеза в приходском доме, во время которой собравшиеся делились своими впечатлениями от встреч и общения с Наследником Российского Престола. Так иерей Михаил Асмус подробно рассказал о том, как сопровождал Великого Князя Георгия Михайловича при посещении Его Императорским Высочеством Святой горы Афон в апреле 2015 года. Член Руководящего Центра (РЦ) Движения «За Веру и Отечество» М.Ю.Дронов поведал о неожиданной встрече с Великим Князем на одной из улиц Брюсселя в июне 2014 года. Иерей Николай Конюхов поделился своими впечатлениями от посещения Цесаревичем Георгием Михайловичем храма Мартина Исповедника 25 февраля 2013 года, где священник тогда нёс диаконское служение. Также на трапезе прозвучали приветственные здравницы К.Р.Касимовского, Г.Ю.Лукьянова, М.М.Волковой, членов РЦ Движения «За Веру и Отечество» А.Р.Карпова и С.Г.Павлова, Г.Е.Исаева и многих других гостей.


Начало молебна в храме Архистратига Михаила Во время молебна в храме Архистратига Михаила Во время молебна в храме Архистратига Михаила
Во время молебна в храме Архистратига Михаила Во время молебна в храме Архистратига Михаила Во время молебна в храме Архистратига Михаила
Во время молебна в храме Архистратига Михаила Протоиерей Георгий Студенов: «Многая лета Благоверному Государю<br /> Великому Князю Георгию Михайловичу и Его Августейшей Матери... »! Приветственное и напутственное слово протоиерея Георгия Студенова
Вручение протоиерею Георгию Студенову Императорской медали «Юбилей Всенародного Подвига. 1613-2013» Протоиерей Георгий Студенов благодарит Императорский Дом за награду Вручение медали Императорского Ордена Святой Анны Н.Х.Айсиной
Вручение Благодарственного письма капитану 1 ранга С.А.Спиридонову Общее фото участвовавших в Торжественном молебне в Введенском храме у Салтыкова моста


Фото-галерея:
1. Храм Архистратига Михаила (Патриаршее подворье) в Тропарёве.
2-3. Собираемся к молебну в храме Архистратига Михаила.
4. Начало молебна в храме Архистратига Михаила.
5-10. Во время молебна в храме Архистратига Михаила.
11. Протоиерей Георгий Студенов: «Многая лета Благоверному Государю Великому Князю Георгию Михайловичу и Его Августейшей Матери, Благовернейшей Государыне Великой Княгини Марии Владимировне»!
12. Приветственное и напутственное слово протоиерея Георгия Студенова по завершению молебна.
13. Вручение протоиерею Георгию Студенову Императорской медали «Юбилей Всенародного Подвига. 1613-2013».
14. Протоиерей Георгий Студенов благодарит Императорский Дом за награду.
15. Вручение медали Императорского Ордена Святой Анны Н.Х.Айсиной.
16. Вручение Благодарственного письма капитану 1 ранга С.А.Спиридонову.
17. Общее фото участвовавших в Торжественном молебне в Введенском храме у Салтыкова моста.

Фото В.Д.Конева
и с сайта С.Г.Павлова