13.05.2016

Российское Дворянское Собрание направило приветствие международной конференции в Тамбове «Асеевы и эпоха» с участием Тамбовского Дворянского Собрания

В Тамбове 12 мая 2016 года, в помещении музейного комплекса «Усадьба Асеевых» прошла Международная научная конференция «Асеевы и эпоха».

 Конференция была приурочена к 380-летию основания Тамбова, отмечавшегося 17 апреля сего года. В работе конференции приняли участие Заместитель Главы Администрации Тамбовской области С.А.Чеботарев, курирующий вопросы культуры, сохранения, использования и государственной охраны объектов культурного наследия, Ю.Н.Голубев, начальник управления культуры и архивного дела области, другие лица Администраций области и города Тамбова, а также представители науки, культуры и общественности не только Тамбовской области, но и других регионов и даже стран.

     В рамках Международной научной конференции «Асеевы и эпоха» свои труды представили ведущие специалисты - историки, краеведы, искусствоведы, работники архивов, музеев, библиотек, художники, журналисты, преподаватели и предприниматели не только из России, но и из Абхазии, Австрии, Германии, Парагвая, Сербии и Чили.

Имя тамбовских предпринимателей, благотворителей и общественных деятелей – Асеевых привлекает всё больше внимания как российского, так и международного научного сообщества, особенно на фоне возрождения в последние годы в нашей стране, да и в мире в целом явного интереса к родовой истории и генеалогии, а также растущего интереса к тамбовскому музейному комплексу «Усадьба Асеевых», как к важному туристическому объекту. В начале 2016 г. в Тамбове, в этом же музейном комплексе уже прошла презентация книги краеведа и писателя Владимира Павловича Середы и его супруги, историка и писателя Ирины Олеговны Машенковой, посвящённой истории рода Алеевых - «Асеевы и их окружение». В подготовке и проведении презентации тогда принимали участие и руководители Тамбовского регионального Дворянского Собрания (см. материал на нашем сайте за 22.01.2016). Владимир Павлович и стал председателем Орг.комитета Международной научной конференции «Асеевы и эпоха». В этой научной конференции члены Тамбовского Дворянского Собрания также приняли участие.

Руководители Российского Дворянского Собрания (РДС) направили приветствие организаторам и участникам международной конференции. Приветствие РДС огласил Вице-Предводитель Тамбовского Дворянского Собрания, также подписавший это приветствие.

На конференции были рассмотрены вопросы, охватывающие значительный период истории – с начала XIX века до наших дней. Это история рода Асеевых на протяжении восьми поколений, их жизнь и деятельность в контексте отечественной и мировой истории. Особое внимание в исследовательских работах участников конференции было уделено историческим аспектам экономики, культуры, образования, религии, судеб русской эмиграции, а также истории создания усадьбы Асеевых, её художественному стилю и своеобразию. Многие из тем, рассмотренных на конференции, разрабатываются впервые, и исследование, и полученная по этим вопросам информация являются уникальными.

Организаторы уверены, что Международная научная конференция «Асеевы и эпоха» послужит стимулом для дальнейших исследований и сотрудничества учёных и краеведов в данном направлении и заложит основу традиции проведения в Тамбове Асеевских конференций.

 

 Фотографии:

 

1. Здание Музейного комплекса «Усадьба Асеевых» в Тамбове.

2. Вице-Предводитель Тамбовского Дворянского Собрания В.В.Сорокин оглашает Приветствие РДС участникам Международной научной конференции «Асеевы и эпоха».'

3. В.В.Сорокин и председатель Орг.комитета Международной научной конференции «Асеевы и эпоха» В.П.Середа.

 

1-2

3.

 

Фотографии Тамбовского Дворянского Собрания