30.09.2016

В Москве прошла IV межрегиональная выставка «Отражение души», посвящённая заседанию Совета Объединённого Дворянства

Межрегиональная выставка Российского Дворянского Собрания (РДС) «Отражение души», уже четвёртая по счету, прошедшая в конце сентября 2016 года, была на этот раз посвящена Совету Объединённого Дворянства и развёрнута в помещениях воскресной школы в приходе московского храма Архангела Михаила - Патриаршего подворья в Тропареве.
 
За прошедшие годы эти выставки стали настоящим объединением творческих людей, как членов РДС, так и друзей дворянского союза, но которые всей своей деятельностью, всем своим творчеством доказали искреннюю приверженность традиционализму и патриотической идее, верность традиционным российским ценностям. Особенностями этих выставок является экспозиция на них работ не столько профессионалов, сколько, скорее, любителей-художников, любителей-мастеров, передающих для выставки самые разнообразные работы. И нынешняя выставка стала совместной площадкой для презентации работ не только и не столько профессионалов, но, главным образом, любителей, желающих рассказать о красоте окружающего мира, показать хранящуюся в душах тягу к прекрасному, умение творить. Такие выставки позволяют выявлять и развивать таланты, способствовать распространению лучших традиций российского дворянства, приобщать подрастающее поколение к миру прекрасного, что немаловажно в современных условиях.
 
Нынешняя выставка, как и прежние, была организована, главным образом, Департаментом социально-экономических программ РДС (директор Департамента – Л.В.Скульская). Её презентация прошла вечером 24 сентября 2016 г., и была приурочена к завершению работы Совету Объединённого Дворянства, заседание которого проходило тут же, в актовом зале воскресной школы храма Архангела Михаила в Тропарёве.
 
В этот раз в выставке участвовали представители многих региональных Дворянских Собраний. Привезла свои замечательные картины-натюрморты Предводитель Ярославского Дворянского Собрания Лидия Ивановна Клепикова. Собственноручный рисунок белоклю́вого короле́вского дя́тла представил на выставку Предводитель Тверского ДС Андрей Валерьевич Зиновьев, известный орнитолог, доктор биологических наук. Предводитель Вологодского Дворянского Собрания Нины Викторовны Матвеичева экспонировала на выставке искусно вышитые красочные картины. А Предводитель Тамбовского Дворянского Собрания Николай Николаевич Тверитинов передал на выставку картины преподавателя школы искусств в Тамбове, гостя Тамбовского Дворянского Собрания Николая Николаевича Воронкова.
 
Давний друг РДС Ирина Борисовна Колбина из города Коврова Владимирской области прислала красочное панно «Сотворение мира», выполненное учащимися православной гимназии Владимирской митрополии г. Коврова по благословению протоиерея Стефана Бензюка и по благословению Высокопреосвященного митрополита Владимирского и Суздальского Евлогия, эскизы архангелов для храма в г. Коврове и фотографии с международной выставки в Москве, где были представлены работы фамильной мастерской Ирины Колбиной и Олега Чайки. Хочется отметить, что И.Б.Колбина регулярно участвует в выставках «Отражение души» и её работами восхищаются не только посетители выставки, но и многие именитые персоны, в частных коллекциях которых находятся сегодня замечательные произведения фамильной мастерской. Так в недавнем прошлом ценные подарки с росписями И.Б.Колбиной были переданы РДС в дар Главе Российского Императорского Дома Е.И.В. Государыне Великой Княгине Марии Владимировне и Первому викарию Святейшего Патриарха Высокопреосвященному митрополиту Истринскому Арсению.
 
Колоссальную работу проделал Анатолий Евсеевич Макшаков, секретарь Удмурдского Дворянского Собрания, подаривший всем участникам заседания Совета Объединённого Дворянства сувенирные туески из бересты, которых он привез в количестве 80 штук. Он также представил большой стенд, рассказывающий о насыщенной жизни и деятельности Удмурдского Дворянского Собрания.
 
Московское Дворянское Собрание (МДС) и его друзья их Москвы и Московской области были представлены живописными полотнами члена Творческого союза художников России, члена Ассоциации художников княгини Екатерины Петровны Голицыной, работами Наталии Сергеевны Андрейченко и Владимира Валерьевича Черняева, а также картинами и графикой Елены Владимировны Шипицовой - члена Союза художников России и ряда других профессиональных союзов, автора уникальных работ и многочисленных выставок как в России, так и за рубежом, Изящные ювелирные изделия были выполнены Еленой Евгеньевной Родригес, Татьяной Ивановной Писеуковой, а юная, очаровательная Юлия Манчева представила на выставку не только картины, но и красивые расписные шкатулки.
 
Осенял и незримо присутствовал на выставке «Отражение души» Святой Иоанн Кронштадтский, фотографии которого были представлены на стенде, выполненном Ириной Николаевной Лесли, Людмилой Владимировной Скульской и Светланой Игоревной Шемякиной (между прочим, дочерью крестника и внука Иоанна Кронштадтского и его супруги Елизаветы от их воспитанницы Руфины).
 
С работами некоторых мастеров – постоянных участников выставки «Отражение души» можно познакомиться на сайте РДС в разделе «Художественный салон».
 
Помимо художественных работ на выставке была представлена книга "Мифы и легенды древней Греции. Сотворение мира", написанная в соавторстве Олегом Юрьевичем Ефимовым (автором многих научных трудов и более ста изобретений) и Еленой Владимировной Шипицовой, членом Союза художников России, автором более тысячи рисунков. Информация в книге изложена с точки зрения человека ХХI века при самом бережном отношении к дошедшим до нас оригиналам. Обнаружено и доказано практически полное совпадение воззрений древнегреческих мифографов и современной теории возникновения и развития Солнечной системы, включая Землю (Гею). Каждому эпизоду повествования соответствует рисунок, выполненный в запоминающейся, лаконичной и эмоциональной манере линейной графики Елены Шипицовой.
 
Кроме непосредственных участников выставки, в её подготовке самое деятельное участие принимали сотрудники Департамента социально-экономических проектов: А.А.Петрова, Е.В.Черняева, Л.Н.Христофорова, И.В.Деревяникина, Е.М.Успенская, Н.Г.Симонова, М.К.Логинов, а также трудники храма Архангела Михаила диакон Андрей Климов, Н.А.Голик, И.В.Тактарова, за что руководство РДС выражает им свою искреннюю признательность.
 
Все участники выставки получили Дипломы, а устроители и трудники - Благодарности, подписанные Предводителем РДС О.В.Щербачевым и Сопредседателем Оргкомитета выставки, членом Союза художников России, членом Ассоциации художников РДС князем С.М.Голицыным.
 
Фото-галерея:  
 
 
 
01. Директор Департамента социально-экономических программ РДС Л.В.Скульская благодарит секретаря Удмурдского Дворянского Собрания А.Е.Макшакова за проделанную работу. 
 
 
 
 
02. Стенд, рассказывающий о жизни и деятельности Удмурдского Дворянского Собрания, украшенный красочными фантастическими дворянскими гербами подготовил секретарь Удмурдского Дворянского Собрания А.Е.Макшаков.
 
 
 
 
03. Секретарь Удмурдского Дворянского Собрания Анатолий Макшаков дарит участникам заседания Совета Объединённого Дворянства сувенирные туески из бересты.
 
 
 
 
 
04. Замечательные работы Предводителя Ярославского Дворянского Собрания Лидии Клепиковой. 
 
 
 
 
 
 
 05. Рисунок Предводителя Тверского Дворянского Собрания Андрея Зиновьева «Белоклю́вый короле́вский дя́тел» (Campephilus principalis), бумага, простой карандаш, цветные карандаши. 
 
 
 
 
 
06. Предводитель Вологодского Дворянского Собрания Нина Матвеичева на фоне своих вышитых картин. 
 
 
 
 
 
 
07. Вдохновенное творчество художника и педагога из Тамбова Николая Воронкова нашло отклик в сердцах зрителей.
 
 
 
 
 
08. Эскизы архангелов для храма в г. Коврове, присланные учащимися православной гимназии г. Коврова Владимирской области и художественным мастером Ириной Колбиной.  
 
 
 
 
 
 
09. Панно «Сотворение мира», выполненное учащимися православной гимназии гю Коврова Владимирской области и Владимирской митрополии. 
 
 
 
 
 
10. «Сентябрьское солнце» - один из прекрасных пейзажей (пастель), представленных на выставке, работа известной художницы княгини Екатерины Голициной. 
 
 
 
 
11. «Челн» - ещё одна пастель княгини Екатерины Голициной.  
 
 
 
 
 
 
 12. Красота и мощь несущихся во весь опор лошадей на полотне Н.С.Андрейченко. 
 
 
 
 
 
 
13. Наталия Андрейченко демонстрирует свою работу. 
 
 
 
 
 
 
 
 
14, 15. Работы Владимира Черняева «Рысь» и «Море, парусник». 
 
 
 
 
 
 
 
 
16, 17. Графические работы Елены Шипицовой, посвященные А.С.Пушкину.  
 
 
 
 
 
 
 
18. Рукоделие: вышивка, плетение, работа с камнями и стразами характерны для творчества Елены Родригес. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
19, 20, 21. Изящные женские украшения хранят тепло рук Татьяны Писеуковой.  
 
 
 
 
 
 
 
22. Очаровательная Юлия Манчева на фоне своих расписных шкатулок и других расписных поделок в сопровождении Предводителя Новосибирского Дворянского Собрания К.Е.Милевского. 
 
 
 
 
23. Фотостенд, посвященный жизни святого Иоанна Кронштадтского (авторы: С.И.Шемякина, И.Н.Лесли, Л.В.Скульская).  
 
 
 
 
 
Фотографии Л.Н.Христофоровой и М.К.Логинова.