12.07.2018

Делегация РДС примет участие в торжественной мемориальной акции на Алтае в честь 100-летия памяти о Царственных Страстотерпцах, организуемой Алтайским Дворянским Собранием

Год 2018 – это год 100-летия памяти о Святых Царственных Страстотерпцах.

Памятные мероприятия широко проходят по всей стране.

В городе Бийске Алтайского края по инициативе и попечением Вице-Предводителя Алтайского регионального Дворянского Собрания Александра Яковлевича Черемисина, являющегося генеральным директором Бийского производственного объединения «Сибприбормаш», на площади у храма Покрова Пресвятой Богородицы, созданного и выстроенного по инициативе и деятельном участии того же Александра Яковлевича Черемисина и попечением его и всех работников производственного объединения, в общей композиции духовно-православного парка установлен уникальный скульптурный ансамбль «Царская Семья». Ансамбль включает созданных в полный рост Членов Царской Семьи Государя Императора Николая II Александровича, Его Супругу Государыню Александру Фёдоровну, Дочерей Ольгу, Татьяну, Марию и Анастасию и Цесаревича Алексея. Тут же в скульптурный ансамбль включены убиенный террористами Великий Князь Сергей Александрович и Его Супруга святая преподобномученица Елисавета Феодоровна, и также злодейски убиенный бомбистами Государь Император Александр IIНиколаевич, 150-летие со дня рождения которого отмечается в этом году. Автор уникального ансамбля – известный скульптор, Заслуженный художник России, академик Российской Академии Художеств, член Императорского Православного Палестинского Общества, кавалер Императорского Ордена Святой Анны Сергей Михайлович Исаков.

Руководство Российского Дворянского Собрания (РДС), с учётом решающей роли в установке этой скульптурной группы Вице-Предводителя Алтайского Дворянского Собрания А.Я.Черемисина, приняло решение именно торжества освящения скульптурного ансамбля «Царская Семья» рассматривать как главную выездную мемориальную акцию РДС, посвящённую 100-летию памяти о Святых Царственных Страстотерпцах.

Торжественное освящение скульптурного ансамбля «Царская Семья» пройдёт в Праздник славных и всехвальных первоверховных святых апостолов Петра и Павла, 12 июля 2018 г. Таинство освящения возглавит Высокопреосвященный митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий, который сам и утверждал эскизы скульптурного ансамбля. Будут присутствовать руководители города, духовенство, скульптор – автор памятника, общественность, представители СМИ.

В Бийск для участия в указанной торжественной акции прибудет делегация руководства РДС в составе Первого Вице-Предводителя РДС, ответственного секретаря Совета Объединённого Дворянства А.Ю.Королева-Перелешина, Вице-Предводителя и Герольдмейстера РДС С.В.Думина и члена Малого Административного Совета, директора Департамента культуры РДС А.Н.Шеффер, представители Алтайского Дворянского Собрания, а также ряда региональных Дворянских Собраний, осуществляющих свою деятельность в относительно близких регионах.

Торжественная мемориальная акция будет включать участие членов делегации в Божественной литургии в храме Покрова Пресвятой Богородицы, освящение скульптурного ансамбля «Царская Семья», концерт и приём, посещение святынь и достопримечательностей Алтая.

Место проведения торжеств в Бийске - духовно-православный парк у храма Покрова Пресвятой Богородицынаулице Эдуарда Гейдека, 1, корп. 2.