Аюпов Зуфар Якупович


Аюпов Зуфар Якупович, член Объединенного Совета Российского Дворянского Собрания, Полномочный представитель Башкортостанского Дворянского Собрания – Меджлиса Татарских Мурз.

Некоторые публикации:

В память Галлиполийцев




В память Галлиполийцев

В память Галлиполийцев

«Мы – в добровольном изгнании. Но долгие годы нашего вынужденного пребывания на чужбине – не сделали из нас «беженцев», не заставили нас «опустить руки»! Мы остались до сегодняшнего дня непримиримыми политическими эмигрантами и наша борьба с мировой красной опасностью – продолжается!

Жизнь в непривычной обстановке и в чужих странах заставляет нас тяжело работать. Мы – чины Старой Русской Армии – сильно постарели. Тридцать пять лет – это огромный срок!.. Многие из нас уже ушли туда, «откуда нет возврата»… И многие – увы – уже «накануне ухода»…


Этими словами начинается небольшая книга-памятка, изданная в эмиграции к 35-летию пребывания в Галлиполи русской армии.

В память Галлиполийцев

Практически «Галлиполийское сидение» положило начало значительному не только для России, но и для всего мира социальному явлению – первой русской эмиграции. Именно она стала нравственной и культурной базой для формирования беспрецендентного общественного образования, получившего определение «русское зарубежье». Первая эмиграция, послужившая основой формирования русского зарубежья, состояла из представителей наиболее культурных слоев российского дореволюционного общества, но непропорционально большой была в ней доля военных. По данным Лиги Наций, всего Россию после революции покинули 1 миллион 160 тысяч беженцев. Около четверти из них в составе белых армий ушли в эмиграцию в разное время с разных фронтов. Так, например, последний многочисленный контингент, прибывший из Крыма в Константинополь в ноябре 1920 года (эвакуация происходила с 11 по 16 ноября) на 130 судах, насчитывал около 150000 военных и гражданских лиц. Для большинства из них прибытие в Турцию стало началом «Галлиполийского сидения».Географическое название Галлиполи лишь небольшому числу российских граждан говорило о малоизвестной тогда странице истории русской армии.

В память Галлиполийцев

В кругах же русской эмиграции галлиполийский период всегда вызывал живейший интерес, был многократно описан и даже воспет в стихах и произведениях изобразительного искусства. Существовало галлиполийское общество, имевшее свои отделы и отделения в различных частях света, издавались периодические издания, в частности издание Главного правления «Общество галлиполийцев». Память о Галлиполи запечатлена в специально учрежденном кресте для ношения на груди. Десятки разновидностей этого скромного и строгого по исполнению креста были символом корпоративного единения тех, кто с болью в сердце оставил Россию в 1920 году и намногие месяцы был обречен жить на пустынном полуострове.

Местечко это находится в Турции на берегу пролива Дарданеллы и в те времена было далеко не курортным. 22 ноября 1921 года в первую годовщину прибытия русских воинов на пустынный турецкий полуостров было образовано «Общество галлиполийцев», пожизненным председателем которого был избран генерал барон П.Н.Врангель. И вот сейчас на территории бывшего русского кладбища в Гелиболу (Галлиполи) уже восстановлен монумент, благоустроен окружающий земельный участок, сооружена ограда, построено здание музея, где размещена экспозиция, посвященная пребыванию Русской армии в Галлиполи. На современных снимках можно увидеть комплекс русского мемориального кладбища в Галлиполи с восстановленным курганом славы и построенным зданием музея в честь I-го армейского корпуса Русской армии в эмиграции.

16 мая 2008 года состоялось торжественное открытие восстановленного памятника 342 россиянам, умершим в 1920 – 1921 годах во время пребывания в Галлиполи.

В церемонии открытия приняли участие:
- В.И.Якунин – Председатель Попечительского Совета Центра Национальной Славы и Фонда Андрея Первозванного, Президент ОАО «Российские железные дороги»
- С.В.Лавров – сопредседатель, министр иностранных дел Российской Федерации
- А.С.Соколов – сопредседатель, министр культуры и массовых коммуникаций
- Михаил – Епископ Женевский и Западноевропейский РПЦЗ
- Марк – Заместитель Председателя отдела внешних церковных связей Московского Патриархата
- М.Б.Пиотровский – Директор Государственного Эрмитажа
- Платонов В.Ю. – Член правления РАО «ЕЭС России»
- О.Б.Добродеев – Генеральный директор ВГТРК
- В.Е.Ивановский – чрезвычайный и полномочный посол РФ в Турции
- А.И.Кривенко – Генконсул РФ в Стамбуле.

В торжественной церемонии участвовала представительная делегация руководства Турции: заместитель министра культуры и спорта Турции Исмет Йылмаз, губернатор провинции Чанаккале Орхан Кырлы, вице-губернатор Аднан Чакыроглы, мэр Гелиболу Джихат Бингёль и другие.

В память Галлиполийцев

В настоящее время Общество Галлиполийцев, которое находится в Париже, возглавляет Григорьев А.П. Правление Союза Потомков Галлиполийцев приняло решение каждый год в ближайшую субботу 22 ноября, повсеместно совершать панихиду и молитвы в городах, где проживают потомки Галлиполийцев. В этом годуторжественные панихиды прошли в городах:
- Париж: у памятника Галлиполийцам в Сент-Женевьев-де-Буа в 14 ч.
- Люксембург: Храм Св.Петра и Павла в 17 ч.
- Женева: В Крестовоздвиженском кафедральном соборе в 17 ч.
- Брюссель: В Храме св.прав. Иова Многострадального в память Св. Царя-Мученика Николая IIи всех в смуте убиенных в 16 ч.30 м.
- Флоренция: Храм Рождества Христова в 16 ч.
- Ницца: Собор Святителя Николая Чудотворца в 16 ч.
- Мурмелон: Скит Всех Святых в Земле Российской Просиявших в 16 ч.30 м.
- Монреаль: Музей Императорской России в 16 ч.
- Москва: Храм Живоначальной Троицы в Серебряниках в 16 ч.
- Нью-Йорк: В Знаменском Синодальном соборе в 12 ч.

Учитывая то обстоятельство, что среди потомков Галлиполийцев сегодня есть и жители Башкортостана мусульманского вероисповедания в субботу 23 ноября в Уфимской мечети «Ихлас» прошли богослужения в память погибших братьев мусульман, проживавших на территории Республики.

Богослужение открыл имам-хатыб Уфимской мечети Ихлас Мухамет хазрат, который с большим волнением поблагодарил присутствующих, пришедших на столь важное мероприятие. После богослужения на сцене выступил мусульманский хор духовного песнословия, который исполнил мунаджаты.

Всем присутствующим был представлен небольшой доклад о Галлиполийцах директора Управления по мусульманским делам Канцелярии Главы Императорского Дома Е.И.В. Государыни Великой Княгини Марии Владимировны, Председателя Общества Потомков Галлиполийцев по Приволжскому и Уральскому округам князем Аюповым Зуфаром Якуповичем.

Среди присутствующих на этом мероприятии с большим волнением выступили потомки галлиполийцев: князь Чанышев Р.Р., Максат мурза Мамлеев, князь Кудашев Р.Х., княгиня Кудашева В.М. и другие.


Наверх