21.11.2013


По благословению наместника Новоспасского монастыря епископа Воскресенского Саввы, в Новоспасском монастыре 21 ноября 2013 г. пройдут мероприятия, посвященные памяти бояр Романовых, родных братьев отца царя Михаила Феодоровича — патриарха Филарета: Александра, Василия, Михаила и Иоанна Никитичей, пострадавших в правление Бориса Годунова и погребенных в усыпальнице Знаменского храма монастыря.

Древний род Романовых имеет более чем 400-летнюю историю. Но начало царствования новой династии напрямую связано с трагическими событиями Смутного времени, когда в результате борьбы за престол, все мужские представители рода Романовых, по указу Бориса Годунова были схвачены. Трое приняли мученическую смерть в заточении (Александр удавлен, Михаил уморен голодом, Василий умер в тюрьме, прикованный к стене), двое, пережив ссылку, были возвращены. Один из них, Федор Никитич, принял постриг в монахи под именем Филарета и по воцарении сына Михаила на Российский престол получил сан патриарха, явившись родоначальником царствующего дома. Таким образом, начало новой правящей династии рода как и ее трагический конец освящены мученическим подвигом самих Романовых.

После отслуженной в усыпальнице бояр Романовых панихиды, в 11:00 начнет свою работу научная конференция «Романовы. XVII век». Впервые широкой публике будет представлен доклад по результатам проведения последних археологических раскопок, которые сейчас ведутся на месте погребения братьев Никитичей. Отдельной темой конференции станет ряд работ о Михаиле Никитиче Романове — известном ныробском узнике. В работе конференции примут участие исследователи и историки Московских музеев, Чердынского краеведческого музея, Пермского Университета.

Ко дню работы конференции, в Новоспасский монастырь прибудет уникальная святыня Ныробского края— цепи боярина Михаила Никитича Романова, в которых он принял мученическую кончину в ископанной мучителями для него яме. Цепи эти, оберегаемые верующими на протяжении последних 400 лет, остаются безмолвными свидетелями преступления, совершенного в 1601 г. в отдаленной холодной Ныробке.


Программа мероприятий:

21 ноября 2013 г.

10 :30 - панихида по боярам Романовым, в родовой усыпальнице (Храм св.Романа Сладкопевца)

11 : 00—начало работы научной Конференции «Романовы. XVII век»

15 : 00—трапеза (Никольский храм, 1-й этаж), экскурсия (для гостей конференции)

16 : 00—концерт национальной русской музыки XVI –XVII вв. в исполнении вокального ансамбля «Узорика».


В программе также запланирована уникальная выставка русского национального исторического костюма нач. XVII века. Костюмы были созданы специально для худ.ф. «Раскол» и любезно предоставлены на выставку режиссером Н.Досталем.

Адрес: Москва, Крестьянская площадь 10, Новоспасский монастырь. Справки по телефонам: 8(495) 676-77-13, 8(916) 233-61-95



Романовы. XVII век



Схема проезда: