18.02.2014


18 февраля 2014 г. в 18.00 Дом русского зарубежья им. А. Солженицына приглашает на вечер памяти литературоведа и архивиста Александра Николаевича Богословского (1937–2008).

Александр Богословский с сыном Юрием. За день до ареста. 30 мая 1984Александр Николаевич Богословский (1937–2008) – глубокий знаток литературы русского зарубежья, первопроходец в изучении Бориса Поплавского на родине поэта, человек, которого связывала дружба со многими известными представителями «другой России» – Ю.П. Иваском, А.Р. Небольсиным, В.Ф. Перелешиным, Н.А. Струве, Н.И. Ульяновым, И.В. Чинновым и др., был также большим другом нашего Дома. В первые годы формирования Всероссийской мемуарной библиотеки он помогал А.И. Солженицыну как автор обстоятельных внутренних рецензий на воспоминания русских эмигрантов. Богословский также активно сотрудничал с «Вестником РХД». Как исследователь и архивист он сыграл большую роль в возвращении литературы русского рассеяния. Одним из самых значительных прижизненных изданий стал знаменитый том Борис Поплавский. «Неизданное: Дневники, статьи, стихи, письма» (М.: Христианское издательство, 1996), который он подготовил вместе с французской исследовательницей Еленой Менегальдо. Эта книга для Богословского была долгожданной и в прямом смысле слова – выстраданной. В основу издания лег российский архив Бориса Поплавского, переданный для работы Богословскому Наталией Ивановной Столяровой – женщиной незаурядной и трагической судьбы. В нее был влюблен Поплавский, ей он посвятил роман «Домой с небес» и поэтический цикл «Над солнечною музыкой воды». В 1934 г. Столярова уехала из Франции в Россию, где все сложилось по предсказанному Поплавским сценарию: арест и ГУЛаг. Часть архива Поплавского у Наталии Столяровой была изъята при обыске, но многое она смогла сохранить и передать потом для работы Александру Николаевичу Богословскому, – так архив попал в руки исследователя точно и глубоко понимающего ценность творчества Бориса Поплавского. Однако 31 мая 1984 г. Александр Николаевич был арестован и 18 июля приговорен по печально известной статье 190-1: «Распространение заведомо ложных измышлений, порочащих Советский государственный и общественный строй» к трем годам заключения (интерес к Поплавскому и работа над его архивом сыграли здесь немалую роль). В том же году умерла в больнице Н. Столярова, о чем Богословский узнал уже будучи в заключении. Такова история «Неизданного» Бориса Поплавского на родине, российского архива поэта и возвращения его литературы «домой с небес».

В 2000 г. Московское издательство «Согласие» приступило к изданию собрания сочинений поэта, подготовленного А.Н. Богословским и Е. Менегальдо. Однако издание прервалось на выходе только одного тома прозы. Спустя почти десятилетие проект был завершен усилиями Дома русского зарубежья и издательства «Русский путь» (Поплавский Б. Собрание сочинений: В 3 т. Т. 1, 3. М.: Книжница; Русский путь; Согласие, 2009). Для нас это издание – осуществление мечты Александра Николаевича и дань памяти замечательному исследователю и нашему давнему другу – видимый и фундаментальный итог его долгого подвижнического пути в изучении литературы русского зарубежья и творчества Бориса Поплавского.

К вечеру будет приурочена выставка материалов из личного архива А.Н. Богословского, переданного в дар его вдовой Альбиной Митрофановной Леонтьевой Дому русского зарубежья.


На вечере выступят:
Ив Аман, Евгений Витковский, Сергей Григорьяц, Александр Даниэль,
Владимир Кочетов, Валентин Никитин, Наталья Позднякова, Елена Санникова,
Моника Спивак, Мариэтта Чудакова и др.


Адрес: Москва, ул. Нижняя Радищевская, д. 2. Проезд: м. Таганская (кольцевая). Тел.: (495) 915-10-80.