11.11.2014

Материал поступил на сайт 03.11.2014


РЕГИОНАЛЬНАЯ ВОЕННО-ИСТОРИЧЕСКАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «ДОБРОВОЛЬЧЕСКИЙ КОРПУС» ОБЩЕСТВЕННЫЙ СОВЕТ «СОДЕЙСТВИЕ В ВОССТАНОВЛЕНИИ МОСКОВСКОГО ВОЕННОГО БРАТСКОГО КЛАДБИЩА ГЕРОЕВ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ»

Контактные тел. 8-926-533-61-94, 8-(495)-393-56-24, 8-(499)-250-51-88. E-mail: Dobr.korpus@yandex.ru


Руководству и активистам Российского Дворянского Собрания,
их соратникам и единомышленникам,
Руководству и активистам Православных и патриотических организаций,
командованию и чинам Казачьих и Военно-исторических организаций и обществ


ПРИГЛАШЕНИЕ


Глубокоуважаемые Дамы и Господа!

11-го ноября 2014 года исполнится 96 лет со дня окончания Первой мировой войны, а в 2018 году – 100 лет со дня ее окончания. Дата 11-го ноября ежегодно отмечается на государственном уровне в Сербии, Бельгии, Франции, Англии и других странах-участницах Первой мировой войны, за исключением РФ.

Кроме того, 11-го ноября с.г. исполняется 97-летие со времени похорон на Братском кладбище (близ Храма Всех Святых на Соколе) юнкеров и кадетов, погибших в октябре-ноябре 1917 г. в Москве, в ходе братоубийственных революционных событий.

Приглашаем Вас и Ваших единомышленников на панихиду по участникам Первой мировой войны 1914-1918 годов, по погибшим в 1917 г. юнкерам и кадетам, которая состоится 11-го ноября 2014 г. в 14.30 в Храме Всех Святых Патриаршего Подворья во Всехсвятском на Соколе. Проезд метро «Сокол».

По завершении панихиды, участники акции памяти посетят территорию Всероссийского военного Братского кладбища героев Первой мировой войны, расположенную в нынешнем парке у кинотеатра «Ленинград» (в 400 метрах от Храма Всех Святых).

На Братском кладбище (у памятника С.А.Шлихтеру) 11-го ноября с.г. в 16.00 состоится церковное освящение и открытие символической надгробной плиты с надписью: «Казакам и всем русским людям, погибшим в годы войн и репрессий ХХ-ХХI веков. Посвящается сотнику В.И.Прянишникову, погребенному 15.02.1915 на Братском кладбище».

Сотник Кубанского казачьего войска Виктор Иванович Прянишников образование получил в Алексеевском военном училище. Тяжело ранен в бою с турками под городом Сарыкамышем (Кавказский фронт). Был первым погребен 15 февраля 1915 года в день открытия Московского военного Братского кладбища - Всероссийского памятника героев войны 1914 года. Место захоронения Прянишникова сохранилось и находится возле памятника С.А.Шлихтеру – студенту Московского университета, погибшему в 1916 г. под Барановичами.


Желающие принять участие в панихиде 11-го ноября 2014 г. в Храме Всех Святых и открытии плиты казачьему сотнику В.И.Прянишникову у памятника С.А.Шлихтеру на Братском кладбище могут согласовать свое участие и получить аккредитацию по контактным телефонам 8-(499)-735-19-66, 8-(495)-393-56-24, 8-926-533-61-94 либо направить заявку по E-mail: Dobr.korpus@yandex.ru

Просьба захватить с собой букеты цветов, для возложения к символическим надгробным плитам и памятным знакам в память казаков, юнкеров, солдат, офицеров, генералов и сестер милосердия, погребенных на Всероссийском военном Братском кладбище героев Первой мировой войны в Москве на Соколе, на территории нынешнего Мемориального парка у кинотеатра «Ленинград» (Новопесчаная ул., вл. 12).

Сбор на панихиду, в 14.30 у Храма Всех Святых на Соколе (Ленинградский пр., д. 73А). Проезд метро «Сокол».

Сбор на открытие плиты сотнику Прянишникову, в 16.00 на Братском кладбище в парке у кинотеатра «Ленинград» (Новопесчаная ул., вл. 12) у гранитного памятника Шлихтеру, по бокам которого расположены три надгробные плиты, (одна из которых посвящена сотнику Прянишникову, а две другие сестрам милосердия).

Открытие символической надгробной плиты на Братском кладбищеНа плите высечена надпись: «Казакам и всем русским людям, погибшим в годы войн и репрессий ХХ-ХХI веков. Посвящается сотнику В.И.Прянишникову, погребенному 15.02.1915 на Братском кладбище».

Плита установлена по ходатайству группы казаков и русских добровольцев – участников боевых действий за свободу Новороссии, потомков участников Первой мировой войны.

На церемонию открытия плиты на Братском кладбище приглашены родственники погибших воинов, погребенных на Братском кладбище, представители Посольств стран - участниц Первой мировой войны, Министерства обороны РФ, Администрации Президента РФ, Правительства РФ, Мэрии Москвы, Государственной Думы и Мосгордумы, Управы района «Сокол» и др. структур законодательной и исполнительной власти, военно-исторических и казачьих организаций Столицы.

С 1915 по 1924 годы на Братском кладбище погребено 18 тысяч Российских воинов православного, католического, лютеранского, мусульманского и др. вероисповеданий; подданные Франции, Бельгии, Сербии, Чехии, Словакии, Польши и др. стран, воевавшие в Русской Армии; военнопленные Германии, Австрии и Венгрии, скончавшиеся от ран и болезней; юнкера и кадеты, погибшие в октябре-ноябре 1917 г. в Москве; жертвы красного террора и военнопленные белогвардейцы, бойцы РККА и советские военные летчики.

В 1930-е годы все надгробия были уничтожены.
Сохранился только памятник Шлихтеру.
Но большая часть погребений в земле не была затронута и сохранилась.

Ведущим специалистом отдела письменных источников Государственного исторического музея Марией Всеволодовной Катагощиной (тел. отдела письменных источников ГИМ 8-495-698-18-09, 692-64-31, 692-47-35) выпущено уникальное издание в 2-х томах «Братское кладбище в Москве 1915-1924». Там опубликованы фамилии и краткие биографические данные 18 тысяч воинов, погребенных на Братском кладбище.


Открытие символической надгробной плиты на Братском кладбище Открытие символической надгробной плиты на Братском кладбище Открытие символической надгробной плиты на Братском кладбище
Открытие символической надгробной плиты на Братском кладбище Сотник В.И.Прянишников


Председатель коллегии Региональной Военно-исторической общественной организации «Добровольческий корпус»
ЛАММ ЛЕОНИД ЛЕОНИДОВИЧ

Председатель Общественного Совета Организации «Содействие в восстановлении Московского военного Братского кладбища героев Первой мировой войны», инвалид 2-й группы ВОВ, участник обороны Москвы
ГИЦЕВИЧ ЛЕВ АЛЕКСАНДРОВИЧ