15.02.2015

Информация поступила на сайт 12.02.2015


15 февраля 2015 г. исполняется ровно 100 лет со дня открытия самого большого Всероссийского братского кладбища воинов Первой мировой войны, расположенного в районе Сокол г. Москвы близ храма Всех Святых. В годы Первой мировой войны здесь было погребено 17340 нижних чинов, 580 офицеров, 38 общественных деятелей, 23 сестры милосердия и 14 врачей. С инициативой создания братского кладбища и мемориала на нем выступила Великая Княгиня Елизавета Федоровна. В сентябре 1914 года она обратилась в Московскую Городскую Думу с просьбой отвести на окраине Москвы участок земли для погребения воинов. В результате было выделено 10 десятин земли в районе села «Всехсвятское». На братском кладбище обрели покой Российские воины всех вероисповеданий. Кладбище было разделено на сектора - Католический, Лютеранский, Мусульманский, Иудейский. Здесь, по замыслу Великой Княгини они были объединены тем, что отдали жизнь за общее Отечество – Великую Россию. Сегодняшняя территория памятника - парк, который является объектом культурного наследия и занимает 1/10 часть от исторической.

Фонд «Елисаветинско-Сергиевского просветительское общество» (ЕСПО) в рамках программы «Великий Князь Сергей Александрович и Великая Княгиня Елизавета Федоровна. На службе Москве и Отечеству», созданной при поддержке Правительства Москвы, выступил с инициативой проведения траурных торжеств на братском кладбище по случаю юбилея открытия.

Как и 100 лет назад, в праздник Сретения Господня, 15 февраля 2015 г. после праздничного Богослужения, в 13:00, от храма Всех Святых на Соколе, возглавляемый духовенством Крестный ход отправится на братское кладбище, где будет отслужена панихида по всем похороненным и убиенным здесь в годы Первой мировой войны и убитых в годы Красного террора. После революции здесь проводились массовые расстрелы офицеров, юнкеров, кадетов, студентов, гимназистов, священников, среди которых был и будущий сщмч. Иоанн Восторгов.

15 февраля на братском кладбище, сразу после панихиды, будет открыта специальная фотовыставка, подготовленная Фондом ЕСПО при поддержке Правительства Москвы. Выставка расскажет об истории создания кладбища и трудах Великой Княгини Елизаветы Федоровны по увековечиванию памяти воинов, строительстве Преображенского собора и усыпальнице для сестер милосердия в нем.

100 лет назад, 15 февраля траурная церемония, возглавляемая духовенством, Великой Княгиней Елизаветой Федоровной и Князем Императорской Крови Иоанном Константиновичем началась с грандиозного Крестного хода от Храма «Всех Святых» на территорию Братского кладбища. Провожали гробы с телами героев представители всех сословий, москвичи, командование Московского военного округа, приближенные к Государю, иностранные консулы – великобританский, французский, бельгийский, японский и сербский. Чрезвычайно трогателен был момент выноса праха воинов под залпы оружейных выстрелов и гимна «Коль Славен».

Приглашаем к участию, военные, религиозные, общественные и научные организации, музейные и исторические и архивные сообщества и всех заинтересованных в сохранении отечественного культурного наследия и воинской славы России.


Программа мероприятия

13:00 Крестный отправляется от храма Всех Святых (Сокол) на Братское кладбище и движется до Преображенской часовни.

13:40 Панихида около Преображенской часовни на Братском кладбище по воинам, сестрам милосердия, врачам Первой мировой войны похороненным здесь, а также расстрелянным в годы Красного террора.

14:00 Выступление оркестра Московского военного гарнизона с гимном «Коль славен».

14:10 Выступление организаторов и гостей мероприятия.

14:30 Продолжение выступление оркестра.


Телефон для прессы +7-925-001-29-60.


Инициатива создания Братского кладбища и его устройство целиком принадлежали Великой Княгине Елизавете Федоровне. Особое попечение она имела о погребении здесь с воинами и сестер милосердия. Это действительно самое большое воинское братское кладбище в России. Именно Великая Княгиня добивалась, чтобы вместе с Православными здесь были погребены воины всех вероисповеданий. Вместе с Щусевым она строит на кладбище в 1917 г. Преображенский храм, где в цокольном этаже устраивается музей и усыпальница сестрам-милосердия. Теперь на месте храма стоит кинотеатр "Ленинград", а 17,5 тысяч могил были просто сравнены с землей бульдозером в 1950-е гг.

Елизавета Федоровна создала не только памятник воинам Первой мировой войны. Здесь на братском кладбище в годы Красного террора были расстреляны около 50 тысяч человек, среди них и сщмч. Иоанн Восторгов, останки которого до сих пор не найдены. От кладбища остался кусок - 1/10 часть. которая теперь является памятником культурного наследия. Именно 100 лет назад на Сретение Господне Великая Княгиня Елизавета Федоровна открыла этот памятник славы и скорби...


Дополнительные материалы:

АРХИТЕКТУРНОЕ НАСЛЕДИЕ - 15 февраля исполнится 100 лет со дня основания Братского некрополя героев Первой мировой войны.

К 100-летию начала Первой мировой войны. Круглый стол в Российской академии художеств на тему: «Труды Великой княгини Елизаветы Федоровны по организации Братского кладбища воинов и сестер милосердия в Москве, павших в Первой мировой войне».

Спасо-Преображенский собор на Братском кладбище. Телеканал СОЮЗ.



Адрес храма Всех Святых (Сокол): Москва, Ленинградский просп., 73а. http://hramsokol.ru/


>Храм Всех Святых на Соколе