06.04.2015

Информация поступила на сайт 10.03.2015


В московском выставочном зале Поволжского отделения Российской академии художеств (РАХ) 6 апреля 2015 года открывается выставка произведений художников-графиков Сергея и Екатерины Голицыных «Природа и город», выполненных в технике пастели. Авторы призывают нас увидеть заново сто раз пройденные, до мелочей знакомые уголки старой Москвы, привычные среднерусские пейзажи, заслоненные от нас стеной повседневных забот, а часто и привычкой недооценивать родную природу и историю. Художники как бы говорят: «Остановись, чтобы увидеть…»


Сергей Михайлович Голицын, выпускник Московского полиграфического института, ныне Московский государственный университет печати (МГУП), родился 1 мая 1952 года в городе Караганда в семье геолога и врача. Ученик М.Т.Хазанова, Б.М.Басова, А.Д.Гончарова. С 1985 года – доцент кафедры рисунка и живописи МГУП. Член МСХ, ТСХР, СХР. К настоящему времени на счету у Сергея Голицына более 60 выставок в России и за ее рубежами, в том числе 4 персональных. В 2005 году Сергей Голицын удостоен диплома Российской академии художеств, в 2013 году награжден бронзовой медалью ТСХР. Произведения художника находятся в РОСИЗО, в Министерстве культуры России, в Худфонде России, в дирекции выставок МСХ, в частных коллекциях России, США, Франции, Англии, Швейцарии.

Сергей Голицын работает в жанре городского пейзажа. Основная тема – старая Москва. Его творчество лучше всего раскрывают поэтические строки Всеволода Рождественского: «Говорят, у домов, долго живущих на свете, человечьи порой проступают черты…»


Екатерина Петровна Голицына, выпускница биологического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова, родилась 21 ноября 1950 года в Москве в семье инженера и биолога. Любовь к природе и искусству определила ее жизненный путь. Екатерина Голицына является кандидатом биологических наук, имеет более 100 печатных работ и одно изобретение. В 1997 году награждена медалью к 850-летию г. Москвы. В 1974-75 годах училась в рисовальных классах МГАХИ им. В.И.Сурикова вплоть до их закрытия (преподаватель Н.И.Громов). С 1983 по 1988 год прошла основной и повышенный курс на факультете изобразительного искусства Заочного народного университета искусств Министерства культуры РСФСР (преподаватели О.С.Бондаренко, Н.И.Касаткин). С 2001 года начала выставлять свои графические работы. С 2006 года член ТСХР. На счету Екатерины Голицыной более 30 выставок, в том числе 3 персональных. В 2011 году награждена дипломом ТСХР «За вклад в отечественную культуру». В 2013 году за участие в выставке «Отражение души», организованной Российским Дворянским Собранием к 400-летию династии Романовых, удостоена медали «Юбилей Всенародного Подвига. 1613-2013».

Екатерина Голицына работает в жанре пейзажа и натюрморта. Ее работы написаны в подавляющем большинстве с натуры и реже по натурным этюдам. В своем творчестве Екатерина Голицына следует совету, данному А.К.Саврасовым его ученикам: «Подумайте, почувствуйте и пишите. Прекрасна природа, возвышайтесь чувством…»


Выставка будет проходить 06-15 апреля 2015 года.

>Афиша выставки "Природа и город"

Контакты:
Сергей Голицын – 8-915-350-54-67.
Екатерина Голицына – 8-915-280-32-66.


Адрес: Московский выставочный зал изобразительных искусств Поволжского отделения Российской академии художеств (РАХ). г. Москва, Лаврушинский пер., 15 (вход со двора). TCXP.ru