30.11.2015


Презентация книги С.Д.Шереметьева «Труды по истории смутного времени»
(изд-во ООО «ЦВИТ», 2015 при поддержке фонда «Русский мир»)

30 ноября 2015 года в 12.00 Дом русского зарубежья им. А.Солженицына, Фонд Русской Народной и Православной Культуры, Традиций и Ремесел и Фонд «Русский мир» приглашают на торжественное закрытие цикла мероприятий, посвященных 170-летию со дня рождения графа С.Д.Шереметьева.

Граф Сергей Дмитриевич Шереметев14 ноября 2014 года исполнилось 170 лет со дня рождения обер-егермейстера, члена Государственного совета, председателя многих исторических обществ, мецената и благотворителя, государственного и общественного деятеля, патриота России графа Сергея Дмитриевича Шереметева.

Фонд Русской Народной и Православной Культуры, Традиций и Ремёсел 25 и 26 мая 2015 году провёл Торжественное открытие мероприятий, посвящённых 170-летию со дня рождения русского государственного и общественного деятеля, исследователя и издателя древних документов по истории России графа С.Д.Шереметева.

Мероприятия были организованы и проведены при поддержке фонда «Русский мир», благодаря которому впервые в свет вышла книга С.Д.Шереметева «Труды по истории смутного времени». Составителем книги является заслуженный работник культуры РФ М.Д.Ковалёва. В мероприятии принимали участие Государственный музей-усадьба «Остафьево»–«Русский Парнас», Международный Совет Российских Соотечественников и прозвучали официальные приветствия Советника Президента Российской Федерации В.И.Толстого и Министра Культуры Российской Федерации В.Р.Мединского.


Биографическая справка

Сергей Дмитриевич Шереметев (1844 – 1918) происходит из старинного дворянского рода. Родоначальником его считается Андрей Иванович Кобыла (XIV в.), который ездил в Тверь послом от московского князя Симеона Гордого с поручением сосватать за него дочь тверского князя Александра – Марию. Пятеро его сыновей стали родоначальниками 16 боярских и дворянских родов, в том числе и Шереметевых. Один из них, Федор Кошка стал свидетелем строительства в Москве белокаменного Кремля. Как близкий друг князя Дмитрия Ивановича, он подписал его духовную, а в сентябрьские дни 1380 года именно он стал хранителем Москвы и семейства Великого князя, пока тот решал судьбу Руси на Куликовом поле.

Родоначальником графской ветви Шереметевых был первый русский фельдмаршал Борис Петрович Шереметев – сподвижник Петра Великого, герой Полтавской битвы, талантливый полководец, дипломат. Титул первого графа был пожалован Б.П.Шереметеву Царём Петром Первым за безупречную службу и особые заслуги перед Отечеством.

Судьбе было угодно, чтобы встретил революцию в России 1917 г. праправнук фельдмаршала Сергей Дмитриевич Шереметев – почётный член Государственного совета, организатор и председатель Археологической комиссии, Общества попечителей о русской иконописи и Общества любителей древней письменности и ревнителей русского исторического просвещения в память Императора Александра III. Ему принадлежит ряд трудов исторического и историко-археографического характера.

Граф С.Д.Шереметев был патриотом, много сделавшим для прославления Москвы и России. Им написан не один десяток работ по истории Москвы и генеалогии русского дворянства. Московское дворянство дважды избирало его своим предводителем.

На гербе этого замечательного рода начертаны слова «Бог сохраняет всё». Благодаря стараниям графа С.Д.Шереметева, после революции 1917 г., живут и радуют глаз усадьбы Останкино, Остафьево, Архангельское, Введенское, Кусково, Фонтанный дом. Помогает людям, как и было задумано Шереметевыми, Странноприимный дом (Институт скорой помощи им. Склифосовского).

Период, на который приходится деятельность графа С.Д. Шереметева, был временем, когда многое менялось в устоявшейся системе российской политики, экономики, культуры. Необходимо было определить путь, по которому можно было "идти твердо, без уловок и шатаний". Сергей Дмитриевич всей своей деятельностью не только удерживал Россию от «сползания в пропасть», но и возбуждал общественный интерес к проблемам, связанным с величием России. По мнению графа, это укрепление положения дворянского сословия – «станового хребта России», воспитание народа в духе патриотизма, поддержки православной культуры.

Граф Шереметев начал писать об этом уже более ста лет назад. Не одно десятилетие боролся он с "всеразлагающим космополитизмом". Все средства в этой борьбе были хороши: работа в исторических обществах, защита памятников и спасение культурных ценностей, благотворительность. Используя силу своего авторитета, он влиял и на общественное мнение, медленно, но неуклонно склоняя его к тем идеалам, которые, по его мнению, могли удержать Россию от «падения в пропасть».

Граф Сергей Дмитриевич Шереметев, много сделавший на поприще сохранения "корневой русской культуры", утрату которой мы наблюдаем сегодня, оставил яркий след в памяти потомков. Будучи владельцем усадьбы Остафьево, он открыл здесь первый общедоступный музей, связанный с именем А.С.Пушкина, а в парке установил памятники Н.М.Карамзину, В.А.Жуковскому, А.С.Пушкину, П.А. и П.П. Вяземским. С именем С.Д.Шереметева связано превращение усадьбы Остафьево в начале ХХ века в культурно-просветительский центр, а также установлении на территории усадьбы памятников выдающимся деятелям русской культуры.

Сегодня как никогда актуальны проблемы, волновавшие С.Д.Шереметева, и нелишним будет вспомнить его жизнь и деятельность, являющие собой прекрасный образец русского патриотизма.


Граф Сергей Дмитриевич Шереметев


ПРОГРАММА
ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ И ПРЕЗЕНТАЦИЯ КНИГИ
С.Д.ШЕРЕМЕТЕВА «ТРУДЫ ПО ИСТОРИИ СМУТНОГО ВРЕМЕНИ»

ТОРЖЕСТВЕННОЕ ЗАКРЫТИЕ МЕРОПРИЯТИЙ,
ПОСВЯЩЁННЫХ 170-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ГРАФА С.Д.ШЕРЕМЕТЕВА

30 ноября 2015 года

Место проведения: Дом русского зарубежья им. А.Солженицына
(Москва, ул. Нижняя Радищевская, дом 2)

12.00 – 13.30 Презентации книги С.Д.Шереметева «Труды по истории смутного времени»

Для выступлений приглашены:

Кочин Владимир Вячеславович – Исполнительный директор фонда «Русский мир», Заместитель исполнительного директора Правления; Член экспертного совета Комитета Государственной Думы РФ по экономической политике и предпринимательству.
Афанасьев Михаил Дмитриевич – Директор Государственной публичной исторической библиотеки России, кандидат педагогических наук, заслуженный работник культуры Российской Федерации.
Рыбакова Валентина Павловна – Президент Фонда Русской Народной и Православной Культуры, Традиций и Ремёсел.
Шереметева Евдокия Васильевна – правнучка С.Д.Шереметева, художник.
Трубецкой Михаил Андреевич – праправнук С.Д. Шереметева, художник.
Ковалёва Марина Дмитриевна – доцент кафедры региональной истории и краеведения ИАИ РГГУ, заслуженный работник культуры Российской Федерации, автор предисловия и составитель книги С.Д.Шереметева «Труды по истории смутного времени».
Харьков Сергей Александрович – Председатель правления Парламентского Центра «Комплексная безопасность Отечества», член Комиссии по вопросам совершенствования законодательства и правоприменительной практики Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям.
Сазанов Андрей Владимирович, доктор исторических наук, профессор.
Алексеева Адель Ивановна – Писатель, автор книг о Шереметевых, член Союза писателей РФ.
Шурыгин Сергей Васильевич – Заместитель исполнительного директора фонда «Русский мир».
Круглова Елена Константиновна – вице-президент Фонда Русской Народной и Православной Культуры, Традиций и Ремёсел.
Блинов Анатолий Юрьевич – Советник исполнительного директора фонда «Русский мир».
Рытникова Яна Таральфовна– вице-президент Фонда Русской Народной и Православной Культуры, Традиций и Ремёсел.
Шиянова Лариса Францовна – Руководитель проекта по подготовке и проведению мероприятий, посвящённых 170-летию графа С.Д.Шереметева, Попечитель Фонда Русской Народной и Православной Культуры, Традиций и Ремёсел.

13.30 – 14.00 Кофе-брейк.

14.00 – 16.00 Торжественное закрытие мероприятий. Церемония награждения за вклад в сохранение культурно-исторического наследия С.Д.Шереметева.



Адрес Дома русского зарубежья им. А.Солженицына: ул. Нижняя Радищевская, д. 2. Проезд: м. Таганская (кольцевая).
Тел.: (495) 915-10-80. http://www.domrz.ru