06.03.2018

Греческий Культурный Центр (ГКЦ) приглашает членов Российского Дворянского Собрания во вторник, 6 марта 2018 г., на музыкально-поэтический спектакль «На этих глыбах мрамора не сыщешь ржавых пятен» на стихи великого греческого поэта 20-го столетия Яниса Рицоса в исполнении Театральной Мастерской под руководством режиссера Йоргоса Панагопулоса.

 

Спектакль пройдет в Доме-музее Н.В.Гоголя, по адресу Никитский бульвар, дом 7а.

Проезд до ст. метро «Арбатская».

 

Начало спектакля – в 19.00.

 

Яннис Рицос – Величайший греческий поэт и мыслитель 20-го века.

Лауреат бесчисленных международных наград.

Творчество Рицоса – это свидетельство 20-го века, подразумевая под этим определением не летописное воспроизведение хроники и реалий современности, а то доступное большому таланту прозрение и художественное воплощение самых существенных черт эпохи.

В 20-м веке, насыщенная испытаниями судьба греческого народа, стала личной судьбой поэта. Родом из аристократической семьи, он осознаёт необходимость переустройства мира, он поверит в возможность построить мир справедливым, свободными и встанет добровольцем в колону рабочих.

«Пусть мал народ, он борется без сабель и винтовок

за хлеб, за песню, за любовь всего большого мира….»

 

Рицос - оптимист и неизлечимый романтик. Оптимизм Рицоса в преодолении боли и страданий. Поэт чувствует себя грузчиком, на плечах которого легла тяжесть былых поколении.

В гармонии с гражданской позицией Рицоса – гражданственность его поэзий, ее устремленность в действие, ее нацеленность на общение с теми, кого поэт гордо называет товарищами.

Его стихи не только отражают реальную, без разукрашиваний, жизнь народа, но и оценивают ее, судят ее, предоставляя ответное право судить поэта. Установка на такую двухстороннюю связь с миром и людьми, на взаимную ответственность перед лицом невиданных созидательных задач, входит в греческую и мировую поэзию со стихами Рицоса.

Поэзия Рицоса стала родником вдохновения для многих выдающихся композиторов. На его стихи писали музыку такие замечательные композиторы как, Теодоракис, Леонтис, Маркопулос, Ксархакос и другие. Их музыка и песни звучат в спектакле.

Прекрасная поэзия, живая музыка.

Принимают участие 3 коллектива: Театральный, Вокальный, Танцевальный, более 30 человек!

 

Теодора Янници, директор Греческого Культурного Центра,

Йоргос Панагопулос, режиссер