24.11.2015


24 ноября в 19.00 Инна Субботина приглашает на прогулку по России эпохи НЭПа.

Вояж пролегает по бульварам и рыночным площадям, пивным и ресторанам, шикарным кабаре и салонам красной аристократии. Везде, где звучала музыка.

Нэпманская эстрада – пёстрая мозаика из мелодий жеманного танго, фривольного чарльстона, разухабистого фокстрота, какофонии джаза, наивных песенок нового быта, тоскливых куплетов беспризорников, роковых уличных баллад, пряных экзотических мотивов и страстных цыганских романсов. Сегодня до нас дошли лишь осколки этого великолепного панно: "Кирпичики" с "Бубличками" да "Стаканчики гранёные", что выпевались перед "Дорогой длинною".

Меж тем, 20-е годы являли собой просто Клондайк талантов:
композиторы Борис Фомин и Юлий Хайт, Борис Прозоровский и Валентин Кручинин, братья Покрасс и Матвей Блантер, Николай Тагамлицкий и Лев Дризо, поэты Константин Подревский и Григорий Гридов, Павел Герман и Анатолий Д^Актиль, Борис Тимофеев и Яков Ядов, Владимир Агатов и Николай Агнивцев – засверкали всеми гранями своих дарований именно в ту пору.

За короткое, но такое яркое время НЭПа они создали сотни песен.

Но сквозь бури грядущих потрясений до нас дошла лишь их малая толика. К счастью, есть коллекционеры и библиотеки.

Окунувшись в архивы и частные собрания, Инна Субботина вернула к жизни дюжину забытых шлягеров и добавила к ним несколько проверенных временем хитов. Тут и надрывный цыганский романс ("Две розы", "Твои глаза зелёные", "Две гитары"), и модная экзотика ("Нинон", "Чайный домик"), и салонно-кабаретные вещицы ("Розовый бокальчик", "Бусинки-жемчужинки", "Три маленьких розы"), и появившиеся по велению времени "песни нового быта»" ("Алименты", "Серая кепка и красный платок"), и "песни улицы" ("Бублички", "Шарабан", "Трошка", "Турок"), и злободневная баллада "В цирке", и тягучее "Поэтик танго" и даже песня беспризорника "В Крыму расцветают черешни и вишни".

Как признается Инна Субботина: "хотелось, чтобы песни были не просто красивыми вокальными произведениями, но несли в себе частицу истории, отражали пресловутый дух времени, его приметы и настроение".

Живые инструменты, артистизм и кураж позволили ей справиться с этой сложной задачей нетривиально и талантливо.


Адрес: Москва, ул. Крымский Вал. дом 10, Центральный Дом Художника. Тел. касс ЦДХ: +7 (499) 230 34 42.


За дополнительной информацией можно обращаться к директору Департамента культуры РДС и продюсеру программы «Звезды русского романса» www.stars-romance.ru и www.romance-stars.ru - Шефферу Александру Николаевичу, по тел.: +7-916-633-67-25 или по электронному адресу: russianvoice@mail.ru


Московский Квинтет Саксофонов «THE MOSCOW SAX QUINTET» в Центральном Доме Художника